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Sechs Monate sind ins Land gezogen und unser Dasein als „Wir essen nur Regionales“-Familie neigt sich dem Ende zu. In diesem halben Jahr ist einiges passiert – die Jahreszeiten haben gewechselt, Pauli hat zum ersten Mal den Osterhasen bewusst "erlebt", wir haben ein Bauprojekt nun endgültig in Angriff genommen, waren auf Urlaub, Louis hatte seinen ersten Schultag und – wir haben versucht uns, so gut es geht, regional zu ernähren. Letzteres hat uns das letzte halbe Jahr nahezu täglich...
Die Tage werden kürzer… der Sommer nimmt seinen Hut, der Herbst kommt. Im Gegensatz zu einigen anderen, mag ich diese Jahreszeit - wenn die Blätter fallen und es zu Hause heimelig wird. Ab sofort ist es für mich auch gerechtfertigt, gemütlich zu Hause zu bleiben und nicht unbedingt dem selbstgemachten Druck der „Es ist schönes Wetter – wir müssen hinaus“-Freizeitgestaltung ausgesetzt zu sein. Wenn der Herbst beginnt, freue ich mich immer schon auf die wärmende, herrlich schmeckende Krautsuppe...
Das Leben in der Stadt hat so seine Vor- und Nachteile. Im Hinblick auf regionale Lebensmittel-Nahversorgung könnte da noch einiges getan werden. Eine allgemeine gesetzliche Regelung für die Kennzeichnung regionaler Lebensmittel gibt es bisher nicht. Daher: wer sichergehen will, kauft beim Erzeuger. Nun gibt es in der Stadt leider nicht gleich den Bauern um´s Eck. Hier ist man insbesondere auf Wochenmärkte, wie z.B. die Schranne, angewiesen. Wenn man aber - so wie ich - berufstätig ist, hat man...
Seit Alfred Biolek sind Kochshows im TV ein Begriff und zunehmend beliebter. Kochen hat sich mittlerweile als gesellschaftlicher Trend etabliert. Rund 40 Stunden/Woche wird allein im deutschen TV gekocht. Dieser Tage war ich Gast bei der Fernsehaufzeichnung einer Kochshow. Sechs namhafte Köche gaben ihr Bestes und kochten im Wettbewerb gegeneinander. Interessant zu sehen, was da alles auf der Zutatenliste der Köche zu finden war: Rambutan, Pitahaja oder andere klingende Namen. Ich frage mich,...
Diese Woche habe ich mich an selbstgemachte Nudeln gewagt. Eigentlich war das immer schon so eine Idee von mir, aber ich habe sie immer vor mich hin geschoben. Die Vorstellung war: aufwendig, eine „Patzerei“, dann klebt der Teig, die Nudeln zerkochen usw. Nun habe ich aber zu Beginn des „Regional essens“-Projektes eine Nudelmaschine geborgt bekommen (danke, Daniela!), was es mir natürlich schwerer macht, das Nudelmachen immer wieder hinauszuzögern. Und so musste ein Schlechtwettertag dieser...
Meist sind sie rot und rundlich. Es gibt sie aber auch in gelb, grün, violett oder orange. So vielfältig wie die Farben der Tomate, sind auch ihre Formen. Reif gepflückt haben sie das süßeste Aroma. Daher bieten sich Tomaten aus regionaler Ernte an, solche wie wir sie diese Woche im Vital-Kisterl hatten. Grundsätzlich sagen wir unseren Kindern bei den meisten Strauchfrüchten: wenn sie nicht rot sind, dann sind sie noch nicht reif. Das stimmt zumindest bei Himbeeren, Erdbeeren, Ribiseln,...
Machen wir bei einem Regionalessen-Test mit? Ja, gute Idee! Ich wusste zu diesem Zeitpunkt noch nicht was das bedeutet. Beim ersten Treffen wurde es klarer: NUR NOCH REGIONALES ESSEN für ein halbes Jahr! Ups, ob das überhaupt geht? Wenn sich meine Frau Marcella etwas in den Kopf setzt, dann geht das auch, oder wird gehend gemacht! Und dann ging es los: Wo bekomme ich das her, oder das. Ich gebe es zu, ich habe das Einkaufen nur am Rande mitbekommen. Der Speiseplan hat sich auch verändert, zum...
Von Couchpotatoes und Chips Wie alle Kinder lieben es auch die Meinen fernzusehen. Wenn man nicht für genügend Sport und Abwechslung sorgt, können die Kleinen zu richtigen Couchpotatoes werden. Aber es muß auch Ausnahmen geben. Wie kann ich meine Kinder an einem regnerischen Schlechtwettertag so richtig glücklich machen? Richtig, mit Knabberzeug und Fernsehen. Da wir aber gerade keine dieser aufgeblähten, glitzernden Chips-Packungen zu Hause hatten, kam mir die Idee Kartoffelchips selbst zu...
Zur Zeit haben wir Besuch. Eine Freundin aus Wien wohnt bei uns und erlebt seit ein paar Tagen unseren regionalen Alltag mit. Bereits jetzt ist sie begeistert von der Frische und dem Geschmack unserer regionalen Produkte und möchte anschließend auch in Wien versuchen, verstärkt regional einzukaufen. Eine andere Freundin konnte nicht umhin für ihre Tochter Brot zu backen, weil doch auch der Louis aus dem Kindergarten selbstgebackenes Brot zur Jause mitbekommt. Also Vorsicht: regionales Essen ist...
In diesem Sommer weiß man nicht genau, ob man „Eiszeit“ auf das Wetter oder auf die kühle, cremige Köstlichkeit, die wir alle so lieben, beziehen soll. Aber nichts desto trotz – wenn die Sonne scheint, man Flip Flops trägt und der Geruch von Sonnencreme in der Luft liegt, darf eines nicht fehlen – genau, Eis!! Wer kennt sie nicht aus seiner Kindheit – die Kirschen-Ohrringe, oder als Wettbewerb „Kirschkernweitspucken“ – herrlich, ich habe es geliebt. Ebenso wie auf den Kirschenbaum meiner...
Unglaublich aber wahr – die Hälfte unseres „Wir essen nur Regionales“-Projektes ist schon vorüber. Zeit eine kurze Zwischenbilanz zu ziehen: Nach anfänglicher Orientierungsphase wissen wir heute schon sehr gut, wo wir welche Lebensmittel aus der Region bekommen können. Kostenseitig hat sich insgesamt nichts verändert. Verändert hat sich jedoch unser Zugang zu Nahrungsmitteln – dieser ist bewusster geworden. In Verbindung mit dem Projekt haben wir schöne Ausflüge gemacht, das Land und liebe neue...
Kinder und Gemüse - Mission Impossible? Meine Kinder essen zum Glück eigentlich ganz gerne Gemüse. Ich kenne aber auch Eltern die Schwierigkeiten haben, Kindern Kartoffeln in anderer, als frittierter Stäbchenform näher zu bringen. Wir wollten es testen: kann Gemüse Spaß machen? Wir haben uns deshalb mit Louis und seinen Freunden diese Woche auf eine Reise in die Gemüsewelt begeben. Begonnen haben wir mit einem Ausflug zum Kracherbauern in Wals. Gemüsebauer Martin Brötzner, zu 80 Prozent...
Dieser Tage wurde erstmals, seit der Atom-Katastrophe in Fukushima, der Verkauf von Meeresfrüchten aus der betroffenen Region wieder genehmigt. Fische sind aufgrund erhöhter Radioaktivitätswerte immer noch vom Verkauf ausgenommen. Die Naturkatastrophe scheint fast schon vergessen, aber die Folgen für Mensch und Tier sind verheerend. Umso nachdenklicher muss es uns in unserer globalisierten Welt stimmen, welche Lebensmittel wir kaufen und zu uns nehmen. Meldungen dieser Art bestärken mich wieder...
Den Wallersee kenne ich seit ich auf der Welt bin. Wir haben dort eine kleine Seehütte in der ich Sommerferien und viele Wochenenden verbringen durfte. Schon als kleines Kind habe ich die Angel in den See gehalten um einen Fisch zu fangen – mal mit mehr, mal mit weniger Erfolg. Auf jeden Fall hat es sehr viel Freude gemacht mit Spannung zu verfolgen, ob man etwas am Haken vorfindet, und ob das Mittagessen gerettet ist oder nicht. Nun, heute fehlt mir die Zeit dazu auf diese Weise für ein...
Wer hat das heutzutage schon einmal gesehen? Die Milch in fünf Minuten von der Kuh direkt in die Flasche - trinkfertig. Heute hatten wir ein tolles Erlebnis. Wo? Bei den Ramsauer´s, Unterhofbauern in Kuchl. Eigentlich waren wir dort um regionale Schweinsschnitzerl für das Wochenende zu kaufen, aber eigentlich hat sich dieser Ausflug nach Kuchl - mit einem kurzen Umweg inklusive einer Rundwanderung um den Seewaldsee (übrigens empfehlenswert schön!) - als absolutes Ereignis entpuppt. Die Kinder...
Ich persönlich halte nicht viel von schlankmachender, blutfettsenkender oder sonstiger pro-aktiver Margarine. Wir lieben Butter. Warum nicht einmal selbst herstellen? Die Kinder waren sofort begeistert. Es ist ganz einfach: ein ¼ l Sahne in ein Schraubglas/Marmeladeglas füllen und dann solange schütteln bis der Rahm fest wird bzw. sich der Butterklumpen bildet. Dann in ein Sieb geben und die Butter von der restlichen Buttermilch trennen. Abschließend kann man die Butter noch in kaltem Wasser...
Gäbe es ein Vielfliegerprogramm für Obst und Gemüse, hätten Weintrauben, Birnen und Kartoffeln sicherlich viele Prämienmeilen und damit die Platinum-Card. Gut, nicht die einzelne Frucht, aber die Sorte insgesamt bestimmt. Sie kommen nämlich zumeist aus Chile, Südafrika und Ägypten. Anders das Obst und Gemüse aus Salzburg – das landet, meist am Vortag geerntet, direkt auf unseren Tellern. Und das schmeckt man! Oft ist es nicht leicht zu erkennen, woher das Obst und Gemüse wirklich stammt. Eine...
Oberarmtraining: 15 min. Brotteig kneten: ca. 150 kcal. Ober-/Unterarme, Bauch: 20 min. Fleischwolf drehen: 100 kcal. Ich geb´s zu – mich hat der Ehrgeiz gepackt. Letzte Woche habe ich das Vorhaben „selbstgebackenes Brot“ (natürlich nur aus regionalen Zutaten) in Angriff genommen. In dieser Woche war es „hausgemachte Gemüsesuppenwürze“, selbstverständlich ausschließlich aus regionalem Gemüse. Letzteres soll den klassischen (weiß-eigentlich-eh-keiner-was-da-drin-ist-) Suppenwürfel ersetzen....
Wie lange brauchen Sie durchschnittlich für einen größeren Einkauf im Supermarkt? 20 min, eine halbe Stunde? Ja, ich auch – bis vor ca. zwei Wochen. Als arbeitstätige Mutter, die immer zwei Kinder im Gepäck hat, war der erste Weg im Supermarkt meist zur Fleischtheke – „Bitte ein Leberkässemmerl für beide“. Sozusagen als Bestechung um mir etwas ruhige Einkaufszeit zu erschleichen, welche mit den letzten Bissen des Semmerls dann auch zur Neige geht. Also schnell sein. Als Testfamilie bin ich nun...
Vor zwei Wochen habe ich meinem älteren Sohn beschrieben, was wir in diesem Projekt nun vorhaben. Seine erste und gleichzeitig elementarste Frage war: „Mami, gibt es auch Schokolade aus Salzburg?“ Zum Glück konnte ich diese Frage mit „Ja“ beantworten, sonst wäre das Projekt aus Kindersicht wahrscheinlich von Beginn an unter keinem guten Stern gestanden. Die Reaktion meiner Freunde als diese erfahren haben, daß ich bei der „Wir essen nur Regionales“ Aktion mitmache – toll, daß Du das machst,...
Salzburg
Salzburg-Stadt
Familie Steinmayer
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