Brot im Klartext – eine sinnliche Brotbeschreibung
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Bei den 18. Gourmand World Cookbook Awards in Paris wurde in der Kategorie „Brot“ das Buch „Brot im Klartext – Die Österreichische Brotansprache“ der Ernährungswissenschaftlerinnen Eva Derndorfer, Angela Mörixbauer und Sonja Reiselhuber-Schmölzer zum weltbesten Brotbuch. „Wir freuen uns riesig über diesen Preis, zumal die Konkurrenz hochkarätig war. Durch die internationale Aufmerksamkeit sehen wir unsere Arbeit bestätigt,“ so die Autorinnen. „Wir hoffen, dass wir mit unserem Buch zur Belebung der Brotkultur in Österreich und zum Dialog über sensorische Eigenschaften von Brot beitragen“, so Eva Derndorfer. „Uns ist es offenbar gelungen, den Spagat zwischen Fachsprache und Konsumentensprache zu schaffen“, freut sich Angela Mörixbauer. „Brot im Klartext“ ist übrigens das einzige österreichische Buch, das mit einem ersten Platz bei den Gourmand World Cookbook Awards 2013 prämiert wurde. „Brot im Klartext“ ist das Ergebnis von zwei Jahren intensiver Recherche und Zusammenarbeit von Bäckern und Ernährungswissenschaftlern. Als Basis dienten die wichtigsten Brotsorten des österreichischen Marktes. Man einigte sich insgesamt auf 39 standardisierte, positive Begriffe, die leicht verständlich und informativ für den Konsumenten sind, aber auch dazu dienen, dem Konsumenten das Brot sprichwörtlich schmackhaft zu machen.
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