Hochberghaus bei "Gerichte mit Geschichte"

Wirt des Hochberghauses Wolfgang Rohrauer | Foto: Monika Löff
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  • Wirt des Hochberghauses Wolfgang Rohrauer
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ALMTAL. Das Genussland Oberösterreich feiert mit den "K&K" Wochen 100 Jahre Republik Österreich. "K&K" dient zum einen als Hinweis auf die vielfältigen kulinarischen Traditionen, steht aber auch für die Verbindung von Kulinarik und Kulturlandschaft. Ausgewählte Gastronomiebetriebe, darunter auch das Hochberghaus aus dem Almtal, servieren "Gerichte mit Geschichte" und erzählen kulinarische Geschichten der vergangenen 100 Jahre.

Das Hochberghaus in Grünau im Almtal schreibt Geschichte. Bereits seit knapp 50 Jahren gibt es die Klausur- und Familienalm bereits als Gaststätte. Begonnen damit hat einst Hermann Hüthmayr Senior, doch schon nach kürzerer Zeit übergab er seinem Sohn die Bewirtung. So übernahm Hermann Hüthmayr Junior damals den elterlichen Betrieb und bewirtete die Gaststätte 43 Jahre lang. Nun ist es seit mittlerweile fünf Jahren Wolfgang Rohrauer, der die Führung des Hochberghauses in der Hand hat.

Alte Gerichte neu belebt

Traditionelle Speisen von früher sind auch heute noch aufgrund hoher Beliebtheit in der Speisekarte des Hochberghauses zu finden. Hüttenwirt Wolfgang Rohrauer erzählt über diese historische Kulinarik und warum genau sie heute noch aufrecht erhalten wird: "Das altbekannte 'Pfandl' ist derzeit das Hauptaugenmerk unserer Gaststätte. Diese Speise stammt ursprünglich aus der Holzknechtzeit, in der die Knechte viel Energie benötigten und daher deftiges Essen wünschten. Auch heute sind unsere verschiedenen Pfandl´n unter den Gästen sehr angesehen - gerade weil die Leute auf qualitativ hochwertige Gerichte und Regionalität Wert legen." Zum traditionellen Pfandlessen gibt es in der Klausur- und Familienalm Kasnockerl, Blunzngröstl oder Tiroler Gröstl. Wer alles in einem haben möchte, der kann auch das sogenannte "Almrundnpfandl" bestellen, in dem sich all diese drei Gerichte in einem befinden.

Kulinarische Veranstaltungen wie etwa die wöchentlichen Ripperlabende oder die Steakabende in dem Gasthaus "d'Einkehr" in Grünau, das in Zusammenarbeit mit dem Hochberghaus steht, unterstreichen die Vielfältigkeit der Gaststätte noch ein Stück mehr. Außerdem können am Hochberghaus auch Weihnachtsfeiern sowie Junggesellenabende und Hochzeiten gefeiert werden. Mehr Informationen zu aktuellen Veranstaltungen auf der Facebook-Seite der Gaststätte und auf der Homepage www.hochberghaus.at.

Rezept für Kasnockerl zum Nachkochen

20 dag hausgemachte Nockerl
10 dag Gauda (gewürfelt)
5 dag Emmentaler (gewürfelt)
1/2 Zwiebel fein geschnitten
1 Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Rindssuppe
1 Schuss Schlagobers

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