Anti-Stress-Ernährung: Mit den richtigen Lebensmitteln Kraft tanken
SCHÄRDING. Ein voller Terminkalender, die Kinder, der Haushalt, Aufgaben da,
Verpflichten dort – die dichte und schnelllebige Zeit machen Stress beinahe
unvermeidbar. Bis Weihnachten heißt es demnach für viele einfach Augen zu und durch. „Stress ist jedoch nicht nur ungesund, er macht auch dick. Doch dagegen lässt sich etwas tun“, informiert Elisabeth Schmidbauer, BSc, Diätologin am LKH
Schärding.
Besonders wichtig ist es, sich seiner Ess- und Trinkgewohnheiten bewusst zu werden und Änderungen schrittweise – über einen längeren Zeitraum – anzugehen. Hilfreich ist es
Mahlzeiten im Vorhinein zu planen oder vorzubereiten. Damit kann die Frage ‚Was wird heute wieder gegessen?‘ ohne zusätzlichen Druck vermieden werden. Nicht umsonst lässt die Kombination aus Hunger und Zeitdruck viele zu ungesundem Fastfood greifen.
Wichtig: Regelmäßig essen
„Um dem Stress entgegenzuwirken, sollte regelmäßig gegessen werden (mindestens dreimal am Tag). Am besten ohne Hetze, Nebenbeschäftigungen oder Ablenkung durch die Arbeit“, empfiehlt die Ernährungsexpertin und gibt noch folgenden Tipp: „Legen sie sich daher wöchentlich ein Ernährungsziel zu Recht wie etwa ‚diese Woche nehme ich mir immer 20 Minuten Zeit, um in Ruhe zu essen’. Die Anwendung der Regel ‚Gut gekaut ist halb verdaut’ entlastet den Magen. Es dauert bis zu 20 Minuten, bis der Körper sich satt fühlt. Schnelle Esser vertilgen jedoch meist große Portionen, bevor sich das Sättigungsgefühl überhaupt einstellt.“
Viel trinken und grünes Gemüse
Durch den ständig wachsenden Leistungs- und Zeitdruck benötigt der Körper oft auch eine Extraportion an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.
Trinken Sie mindestens 1,5 bis 2,5 Liter über den Tag verteilt –
damit weniger Müdigkeit aufkommt.
Komplexe Kohlenhydrate in Gemüse, Kartoffeln, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten spenden langfristig Energie, da sie langsam ins Blut gehen.
Aufgrund des hohen Anteils an Magnesium gelten grünes Gemüse, Beeren und Nüsse als ideales Anti-Stress-Essen. Relax-Snacks für zwischendurch sind auch Bananen, Samen oder Vollkornbrot.
Kalzium stärkt die Knochen und auch die Nerven. Reichlich Kalzium steckt nicht nur in Milch- und Milchprodukten, sondern ebenso in pflanzlichen Lebensmitteln wie etwa in Grünkohl, Brokkoli, Rucola und Sesamsamen. Eine wahre Vitamin- und Mineralstoffbombe sind Salate mit Wildkräutern.
Täglich Obst und Gemüse
B-Vitamine, die in Gemüse, Milchprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen vorkommen, haben positiven Einfluss auf die nervliche Belastbarkeit, die Leistungsfähigkeit und die Stimmung.
Die Vitamine A, C, E und sekundäre Pflanzenstoffe beugen Erkältungskrankheiten vor. Essen sie täglich Gemüse und Obst in den Ampelfarben (Rot, Gelb, Grün) und kombinieren sie dazu hochwertige pflanzliche Öle wie Leinöl, Rapsöl, Weizenkeimen.
Reichlich Omega-3 beugt psychischen Erkrankungen vor und unterstützt die Denk- und Merkfähigkeit. Essen Sie daher zwei Mal pro Woche Fisch.
Fettreiche Fische wie Lachs, Makrele und Hering aber auch Leinöl, Rapsöl und Wahlnussöl sorgen durch ihren hohen Omega-3 Anteil für Ausgeglichenheit und
Entspannung.
Gute Laune mindert den Stress. Unser Körper kann gute Laune auch selbst produzieren – durch das Essen von Hülsenfrüchten, Cashew-Kernen und Kakao. Darin
stecken sogenannte Tryptophane, aus denen der Körper das Glückshormon Serotonin bildet. Genießen Sie auch ruhig ab und zu ein kleines Stückchen Schokolade oder eine Tasse leckeren Kakao – das kann helfen, kleine Stimmungstiefs zu überwinden.
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