Gesunder Pausensnack

Foto: Maria Perndorfer

RIEDAU. Das Thema Gesunde Ernährung, nahm sich auch die Neue Mittelschule Riedau zu Herzen. Das Projekt "Pausenobst", wurde von Direktorin Maria Perndorfer in Kooperation mit der Schulköchin entwickelt.

Die Überlegung war, wie sich gesunde Jause in den Schulalltag integrieren lässt.Vor etwa einem Jahr startete man den Versuch, Obst in der großen Pause anzubieten. An drei Verkaufsstationen bekommen nun die Schüler täglich frisches Obst der Saison. Maria Perndorfer, Direktorin NMS Riedau: „Meine Schulköchin kauft das Obst beim Lieferanten ein. Ich hole jeden Morgen dann das Obst aus der Schulküche und bereite zwei Tabletts für die Kinder vor. Derzeit gibt es vor allem Äpfel, Bananen und Karotten. Je nach Saison auch Erdbeeren, Kirschen, Mandarinen oder Melonen. Jeden Tag übernimmt eine andere Klasse den Verkauf. Am Beginn der großen Pause holen sie die Tabletts mit dem Obst und bieten es an zwei Stellen zum Verkauf an.Auch vor der Direktion stehen den ganzen Tag über die Tabletts mit dem Obst - die Kinder können sich dort selbst bedienen. Das Geld geben sie in die bereitliegende Geldtasche. Das funktioniert wirklich gut.“

Obst als Alternative zu Süßem
Das Obst wird zu einem günstigen Preis angeboten. Es soll dadurch für jeden leicht zu erreichen sein. Die Europäischen Union unterstützt das Projekt finanziell über die AMA. Ein Stück Obst, zum Beispiel Apfel oder Banane, kosten 20 Cent. Die Karottenstücke oder Gurkenscheiben sind kostenlos. „Ich möchte den Kindern die Möglichkeit geben, in der Pause frisches Obst zu konsumieren. Obst soll auch eine vitaminreiche Alternative zu den Naschereien sein, die sie sich gerne in der Mittagspause kaufen. Verhindern kann ich das allerdings nicht, ich sehe es aber auch als gesundes Zusatzangebot. Meine Beobachtung ist, dass Kinder schon sehr gerne zum Obst greifen, wenn auch das Angebot da ist", freut sich Perndorfer.

Vor allem in der Nachmittagsbetreuung der Schule, gibt es bereits viele „Stammkunden“. Hier bietet man auch einen Saftspender mit Orangen- oder Himbeersaft an, der ebenfalls sehr gut genutzt wird. Dieses Angebot ist für die insgesamt 64 Kinder, die ganztägig in der Schule sind, gratis. Als Alternative zu den doch sehr zuckerhaltigen Eistees und Limonaden. „Speziell am Nachmittag holen sich die Kinder gerne ein Stück Obst.

Von Jänner bis März diesen Jahres, konsumierten unsere 137 Schüler 270 Kilo Äpfel, 90 Kilo Bananen und 25 Kilo Karotten. Bei der Besprechung mit den Klassensprechern haben mich diese gefragt, ob es auch wieder Melonen, Erdbeeren oder Kirschen gibt. Ich rechne damit, dass dann der Konsum wieder stark ansteigen wird“.

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