Lehre am Baumkronenweg
Buddys, Galadinner und Partner-Betrieb im Winter
Acht Lehrlinge hat die Kopfinger Ausflugsattraktion Baumkronenweg – und strebt besondere Kooperation an.
KOPFING. Drei Köche und eine Köchin werden angelernt, zwei Restaurantfachfrauen sowie zwei Lehrlinge im Bereich Rezeption und Verwaltung. Warum nimmt der Betrieb so viele Lehrlinge auf? "Weil wir durchwegs positive Erfahrungen gemacht haben", antwortet Baumkronen-Chef Johannes Schopf.
"Wir haben seit vier Jahren Lehrlinge im Betrieb, die in der Pflichtschule ganz unterschiedliche Leistungen erbracht haben, die aber sehr motiviert ins Arbeitsleben reingegangen sind und schon nach kurzer Zeit eine große Unterstützung im Betrieb wurden." Johannes Schopf, Geschäftsführer Baumkronenweg
Der Baumkronenweg arbeitet dafür eng mit dem Polytechnikum Münzkirchen zusammen. Der Betrieb präsentiert sich jedes Jahr in der Schule und bietet die Möglichkeit eines Schnupperpraktikums. In diesem Schuljahr ist sogar etwas ganz Besonderes geplant: "Wir veranstalten für die Schüler:innen des Polytechnikums ein fünfgängiges Galadinner, bei dem sie gemeinsam mit Unterstützung unserer Lehrlinge das Menü zubereiten, die Tische schön eindecken und dann das Dinner genießen dürfen. Also den ganzen Ablauf der Gas-tronomie einmal hautnah erleben", verrät Schopf. Man wolle Begeisterung für den Beruf vermitteln, erwarte dafür wiederum von den Lehrlingen Engagement und Selbständigkeit: "Wir übergeben den Lehrlingen nach und nach größere eigene Aufgabenbereiche, die sie selbstständig erledigen müssen."
Ein "Buddy" für Lehrlinge
Zur Unterstützung bekommt jeder Baumkronenweg-Lehrling einen Buddy, also eine etwa gleichaltrige Ansprechperson zugewiesen, die immer für sie da ist. Zudem ist ein zweitägiges Lehrlingsseminar geplant, bei dem die jungen Mitarbeiter in sozialen und kommunikativen Themen geschult werden. Außerdem strebt der Baumkronenweg die Kooperation mit einem Luxus-Familienressort an.
"Um unseren Lehrlingen in der Nebensaison die Möglichkeit zu bieten, für mehrere Wochen in einem anderen Top-Betrieb schnuppern zu können. Das soll die fachliche Qualität erhöhen und den Lehrlingen zeigen, wie die Arbeitsweise in einem 5-Sterne-Haus ist", meint Schopf.
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