OÖ Seminarbäuerinnen
Zu viel Gemüse im Garten – was jetzt?
Die Kochkurse der OÖ Seminarbäuerinnen starten im Herbst wieder.
Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährte Konservierungsmethode. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, ist wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich.
Wie immer werden regionale & saisonale Zutaten beim Kochen mit den Seminarbäuerinen verwendet. Bei den Kursen wird besonders darauf geachtet, dass alle Rezepte alltagstauglich sind und zuhause gut nachgekocht werden können. Da es den Seminarbäuerinnen ein wichti-ges Anliegen ist, dass die Fertigkeit des Kochens wieder in den Haushalten Einzug hält im eigenen Haushalt mit vorrätigen Lebensmittel gutes Essen auf den Tisch bringen zu können.
Bunter Wurzelgemüsemix
Rezept LK OÖ / Romana Schneider-Lenz
Zutaten:
1 kg Wurzelgemüse – je ein Teil Karotten, Gelbe Rüben und Sellerie, 10 g Salz (ca. 1,5 TL), 2 säuerliche Äpfel, 2 – 3 Gewürznelken, ½ TL Anissamen, ½ TL Koriandersamen, 3 – 4 Wa-cholderbeeren, 1 – 2 Lorbeerblätter, evtl. etwas Fenchelkraut, Dillblüten oder Thymian, Blätter zum Abdecken (z.B. Wein-, Himbeer-, Johannisbeer-, Krenblätter)
Zubereitung:
Gemüse putzen, schälen und feinnudelig schneiden bzw. grob raffeln. Kerngehäuse bei den Äpfeln entfernen und ebenfalls hobeln. Gemüse, Äpfel, Salz und Gewürze in einer Schüssel vermischen und gut durchkneten, bis der Zellsaft austritt.
Gemüsemischung schichtweise in ein Gefäß füllen und gut festdrücken bzw. einstampfen. Mit Blättern abdecken und beschweren. Achtung: Die Lake muss über dem Gemüse stehen! Je nach Gefäß mit Deckel oder Tuch locker abdecken.
Das Gefäß auf ein Backblech bzw. in eine Schüssel stellen und bei Zimmertemperatur (18 – 23 °C) 3 – 7 Tage fermentieren lassen. Dann an einem kühleren Ort (5 – 15 °C) 5 – 14 Tage fermentieren. Fertige Wurzelgemüsemischung im Kühlschrank oder im kühlen Keller lagern.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.