Lehrlinge
Lehrlingsoffensive bei Lukas
Drei Lokale, drei Lehrlinge. Lukas Kienbauer bildet in seinen drei kleinen exklusiven Lokalen die zukünftige Gastronomieelite aus.
SCHÄRDING. „Wir investieren dabei in die Zukunft der Gastronomie“, berichtet der Haubenkoch über seinen Zugang zur Ausbildung junger Mitarbeiter. Zwei Kochlehrlinge und ein Koch/Kellner-Lehrling werden derzeit im Restaurant, im Steak und im Izakaya ausgebildet. „Durch die Rotation in allen drei Lokalen bekommen unsere Lehrlinge eine gastronomische Universalausbildung“, erzählt Chefsommelier Timo Weisheidinger.
„Durch die Rotation in allen drei Lokalen bekommen unsere Lehrlinge eine gastronomische Universalausbildung."
Sebastian Wimmer aus St. Martin/I., Emily Pirner aus Brunnenthal und Lena Hargassner aus Schärding haben im Herbst ihre Ausbildung bei Lukas begonnen. „Es macht mir jeden Tag immer mehr Spaß“ grinst die 15-jährige Pirner, die 2018 als Zwölfjährige bei der Kochshow „Das Jüngste Gericht“ auf Puls 4 dabei war. Die 16-jährige Lena Hargassner hat nach einem Jahr in der Tourismusschule Bad Leonfelden ihre Ausbildung als Koch/Kellner-Lehrling gestartet. „Ich habe noch keinen Tag bereut“, erzählt Lena und poliert nebenbei Weingläser.
Kochen das "Allergeilste"
Für den 16-jährigen Sebastian – er ist im zweiten Lehrjahr – ist Kochen das „Allergeilste“. „Was ich hier lerne, bei Lukas und den anderen Köchen, das kann mir keiner mehr nehmen“, grinst Sebastian und hantiert daneben mit einem scharfen japanischen Messer. „Einen Lehrling haben wir bereits ausgebildet, drei sind aktuell bei uns. Wer Lust hat, Gastronomie zu lernen, der soll sich bei mir melden“, so der Schärdinger Haubenkoch abschließend.
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