Mostviertler Feldversuche
Top-Gastronomen kochten im Naturpark-Zentrum auf
Der Traisentaler Spitzenkoch Mike Nährer sorgte mit seinen Kollegen im Naturpark-Zenntrum Ötscher-Basis für feinste Kulinarik.
REGION. Vor Kurzem begab sich der Traisentaler Spitzenkoch Mike Nährer auf ungewohntes Terrain, um in der Ötscher-Basis die Geschmäcker des Ötschers zu entdecken. Seiner Einladung folgten knapp 50 Gäste, das Ergebnis war bunt, kreativ und vor allem regional.
Kulinarische Experimente
Das Prinzip der Mostviertler Feldversuche ist einfach: Etablierte Mostviertler Gastgeber und Köche begeben sich bewusst aus der Komfortzone der eigenen Küche, um gemeinsam mit mutigen Gästen an besonderen Plätzen ein kulinarisches Experiment zu feiern. Dass dabei statt traditioneller Hausmannskost so manche Überraschung auf dem Teller und dem Gaumen landet, wurde spätestens beim ersten Feldversuch mit Mike Nährer in seiner Heimat im Traisental klar.
Kreativ, genussvoll, regional
Diesmal war die kulinarische und organisatorische Herausforderung für den Gastgeber eine ungleich größere: In der rauen Gegend des Naturparks Ötscher-Tormäuer zelebrierte er mit begeisterten Gästen aus der Region einen Feldversuch, der in puncto Regionalität seinesgleichen sucht: Kräuter, Fisch, Wild, Heilerde, Schwammerln – sämtliche Zutaten der sechs Gänge stammten aus dem unmittelbaren Umfeld des Seegasthauses im Naturpark-Zentrum Ötscher-Basis. Immer wieder durften die Gäste gemeinsam mit Mike Nährer die jeweiligen Gänge zubereiten und dabei exklusive Tipps vom Haubenkoch erfahren. Genussvolle Höhepunkte an diesem Abend waren etwa die geräucherten Fischrogen und die Heu-Polenta, sowie frisch erlegtes Wild in Heilerde mit herbstlichem Gemüse und Brombeeren und zum Abschluss ein Mädesüß-Sorbet auf Schafmilch-Mousse. Unterstützt wurde der Spitzenkoch aus dem Traisental außerdem von den Landwirten und Jägern Georg Wutzl und Heribert Pfeffer sowie von der Kräuterexpertin Claudia Kubelka.
Feldversuche gehen weiter
Die nächsten beiden Male übernehmen wieder gleich drei renommierte Mostviertler Küchenchefs den Kochlöffel. Dass Hubert Kalteis (Gasthaus Kalteis, Kirchberg an der Pielach), Stefan Hueber (Gasthof Hueber, St. Georgen an der Leys) und Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen) dabei gemeinsam mit ihren Gästen so manche kulinarische Grenze verschieben werden, scheint garantiert.
Dass sich die neue Veranstaltungsreihe der Mostviertler Feldversuche immer größerer Beliebtheit erfreuen, zeigt auch der Umstand, dass beide Veranstaltungen bereits ausgebucht sind.
Weitere Infos auf www.mostviertel.at/drei-tage-3-koeche-3-feldversuche
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