AK testet Spargel – massive Preisunterschiede

BEZIR (fh). Rechtzeitig zur Spargelsaison ließ die AK Tirol Spargel auf Pestizide und Qualität untersuchen. Die guten Ergebnisse machen Appetit auf mehr. Die Preise bewegen sich zwischen 3,98 Euro und 19,90 Euro pro Kilo. Fans des „königlichen Gemüses“ können sich derzeit über diesen kulinarischen Höhepunkt freuen: Auf den frisch gestochenen Spargel. Weiß, violett und grün leuchten die knackigen Stangen von Marktständen und Regalen und machen Gusto auf die Kombination mit heurigen Erdäpfeln, auf die klassischen Begleiter Sauce Hollandaise und Schinken, ein herrlich-sämiges Risotto oder aromatischen Salat.

Rechtzeitig zur Spargel-Saison haben die Konsumentenschützer der AK Tirol das begehrte Gemüse auf mögliche Belastung mit Pestiziden und hinsichtlich der Qualität unter die Lupe genommen. Das Testergebnis macht durchaus Appetit auf mehr: Alle getesteten elf Proben waren von guter Qualität und ohne Pestizidbelastung. Allerdings wurden enorme Preisunterschiede von bis zu 400 Prozent festgestellt. Die teuerste Probe kostete 19,90 Euro pro Kilo.
Elf Proben. Im März und im April kauften die Konsumentenschützer im Einzelhandel sowie im Obst- und Gemüsefachhandel in Innsbruck und Umgebung elf Spargel-Proben. Eine stammte aus Österreich, zwei aus Italien, vier aus Griechenland, drei aus Peru und eine aus Spanien. Vom Grazer Institut für Mikrobiologie & Hygiene-Consulting GmbH (Hygienicum) wurden sie anschließend chemisch auf Pestizide und sensorisch auf Qualität getestet. Außerdem wurde geprüft, ob die Bestimmungen zur Kennzeichnung eingehalten wurden. Guten Appetit! Nach Jahren, in denen sich mancher teuer gekaufte Spargel beim Auspacken als alt, vertrocknet oder angeschimmelt entpuppt hatte oder durch andere Mängel enttäuschte, punkteten die Proben heuer mit erfreulichen Ergebnissen.

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