Von der Natur das Beste genießen

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ASCHAU/KALTENBACH (fh). Es ist schon ein schönes Fleckchen Erde das der Verein "Guatzessen" in Aschau bewirtschaftet. Idyllisch gelegen am Ende des sogenannten Pointweges ist ein Projekt entstanden das Vorbildcharakter für einen Teil der Landwirtschaft haben könnte. Der gelernte Koch Peter Fankhauser, Gärtner Patrick Sedlazek, Alois Wechselberger und Sabina Ram haben am Pointweg 1 ein Projekt ins Leben gerufen das sich ganz dem Erhalt von Kulturpflanzen sowie dem Anbau von Gemüse bzw. Gemüseraritäten verschrieben hat. Der Gedanke, welcher hinter dem Projekt steckt wurzelt in einer gewissen Skepsis gegenüber dem Lebensmittelmarkt denn was hier in Aschau angebaut wird ist zu 100 Prozent unverfälscht und vor allem ohne Spritzmittel. "Mit unserem Projekt wollen wir zeigen, dass es auch anders gehen kann und ich kann jedem, der zu uns kommt versprechen, dass er/sie den Unterschied zu herkömmlichen Produkten schmecken wird", erklärt Peter Fankhauser im Gespräch mit der BEZIRKSBLÄTTER-Redaktion.

Permakultur

Patrick Sedlazeck kümmert sich um den groß angelegten Gemüsegarten und pflanzt alles nach dem Prinzip der Permakultur und erzielt damit großartige Erfolge im Ertrag der Pflanzen: "Man muss natürlich die Geduld haben und im Einklang mit den Abläufen der Natur arbeiten aber wenn man weiss wie man es anstellen soll sind die Erträge überwältigend", so der Experte. Der Verein "Guatzessen" vermarktet seine Produkte natürlich auch und die Qualität spricht für sich: "Wir wollen den Kunden ein ehrliches, unverfälschtes Produkt anbieten und unser Ansinnen ist es auch Bewusstseinsbildung zu betreiben denn wenn man die Arbeit nicht scheut, könnten auch viele Bauern von diesem Konzept profitieren denn die Kunden wissen es zu schätzen wenn sie wissen wie und wo ihre Lebensmittel gewachsen sind", erklärt Peter Fankhauser.

Ab Hof Verkauf

Der Verein "Guatzessen" (www.guatzessen.at) verkauft sein Produkte ab Hof am Pointweg 1 in Aschau jeweils von Montag - Donnerstag von 12:00 bis 17:00 Uhr. Gärtner Patrick ist für Vorbestellungen auch unter der Nummer 0664/5396312 zu erreichen. Es gibt alles vom Salat, über Zwiebel, Gurken, Ruccola, Kohlrabi, etc. - vorbeischauen lohnt sich auf jeden Fall.

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