Auf der Jagd nach dem Drachen

Das Köche-Team mit Madeleine Müller und Adi Lackner in der HLW beim Trainingskochen
38Bilder
  • Das Köche-Team mit Madeleine Müller und Adi Lackner in der HLW beim Trainingskochen
  • hochgeladen von Verena Niedermüller

SPITTAL (ven). Die HLW Spittal wurde Kulisse eines besonderen Erlebnisses für Schule und auch Gäste: Der Klub der Köche Kärntens (KKK) mit Präsident Günter Walder veranstaltete ein Trainingskochen für den vom 21. bis 23. Februar stattfindenden "Battle for the Dragon" in Wales. 90 Gäste wurden mit dem dreigängigen Menü bekocht, natürlich mit Weinbegleitung.

Jeder Griff muss sitzen

Fünf Köche und ein Pattiseur, darunter Hela-Geschäftsführer Rainer Werchner, Denis Steindorf, Denis Weber, Sven Uhlig, mehrfacher Weltmeister Marlanus von Hörsten und Kapitän Tobias Laabs wurden in der HLW-Küche von den strengen Augen von Vize-Präsident Christian Schilling beobachtet. Jeder Handsgriff muss sitzen, damit das Menü auch wirklich perfekt ist. Der Clou dabei: Das Team traf sich am Vortag zu den Vorbereitungsarbeiten in der Berufsschule Warmbad erst das erste Mal. "Jeder hat das Rezept im Vorhinein bekommen und für sich zuhause geübt. Die Köche stammen aus Deutschland und Österreich, erst hier trafen sie das erste Mal zusammen", so Werchner über sein junges Team. Am Tag vorher durften die Köche binnen acht Stunden die Ware ordnen und Dinge wie Kartoffeln schälen erledigen. "Nun beim Trainingskochen müssen sie binnen fünf Stunden von 0 auf 100 Gas geben", ergänzt Werchner. Koordiniert wurde bis dahin alles per Telefon und Whatsapp erklärt er.

90 Gerichte in fünf Stunden

In Wales wird es spannend. "Jeder Bewerb hat andere Kriterien, es geht um Kochartistik, Zuckerkunst, Plattenschau und vieles mehr", so Schilling. Das Team hat eine gewisse Vorbereitungszeit, muss in fünf Stunden ein Drei-Gänge-Menü für 90 Personen kochen und anrichten. Beim Bewerb selbst werden 70 Gerichte im Restaurant an zahlende Gäste verkauft, 20 werden von der Jury bewertet. Das Menü für Wales wurde bereits eingereicht und die Lebensmittel angefordert. "Wir danken hier auch unseren Sponsoren wie Kärntnermilch, Karnerta, Handelshaus Wedl, Kotany und auch der Wirtschaftskammer für die Unterstützung."

Erstes Mal

Das Team des KKK tritt heuer zum ersten Mal beim Bewerb an, Werchner hat bereits Erfahrung. Er hat mit einem deutschen Team bereits den goldenen Drachen mit nach Hause nehmen dürfen. "Das Kochen ändert sich jährlich, wie die Anrichteweisen, um nur ein Beispiel zu nennen", so Schilling.
Präsident Walder bedankte sich auch bei der HLW, die dritten Klassen waren für das professionelle Service zuständig. Heinrich Egger-Peitler, auch unter den Gästen, initiierte eine Trinkgeld-Aktion, 666 Euro kamen für die Schülerinnen an dem Abend zusammen.

Viele Gäste

Beim Trainingskochen mit dabei waren HLW-Direktor Adi Lackner, Fachvorständin Madeleine Müller, Johann Kandolf (Kärntnermilch), Bürgermeister Gerhard Pirih, Georg und Evelin Mathiesl, Evelin und Albin Brunner, Litzlhof-Direktor Josef Huber, Brigitte und Wolfgang Stocker, eine Abordnung der Business Professional Women mit Brigitte Zwenig, Christine Gabriel, Margit Egger-Peitler mit Gatte Heinrich, Melina und Walter Joven, Julia Rebhan, Deborah Schumann, Birgit Moser, Sabine Staber, Linde Sorgo, Sonja Wegscheider und Elisabeth Jeglic, Nora Egger mit Gatte.

Das Menü:

Vorspeise
Gebratener Heilbutt, Salat vom Heilbutt mit Apfel und Gurke, Tomaten Vinaigrette, marinierter Gurke, Dillcreme, Selleriecreme und Spaghetti, Schwarzbrotcrumble, Albino Kaviar, Zorri Cresse und Sauce Hollandaise

Hauptgang
Rosa Lammrücken, Lammragout und gebackenes Lammbries, Kürbispüree, gespickter Kürbis, Karottentörtchen, Flower Sprouts, Zwiebelcreme und Röstzwiebeln

Dessert
Topfen-Passionsfrucht-Mousse mit flüssigen Himbeerkern, Oliven-Ingwer-Biskuit, Erdbeer-Basilikum-Eiskrem

Digestif

Zum KKK:

Der Klub der Köche Kärntens (KKK) zählt zu den führenden Partnern der Küchenlandschaft in Süden Österreichs. Seit der Gründung im Jahr 1973 stellt sich der KKK mit viel Engagement der Herausforderung, eine moderne, zeitgemäße und attraktive Küche anzubieten. Das Bestreben ein fachliches Netzwerk zu schaffen sowie bei nationalen und internationalen Wettbewerben, die Kärntner Gastronomie bestens zu präsentieren, bestätigen immer wieder die vielen Medaillen, welche von Teilnehmern aus Küche, Konditorei und Restaurants erhalten.
Der KKK ist ein weltweit anerkannter regionaler Verein von Köchen, Patissiers, Restaurantfachleuten und Barkeepern. Er ist seit 1998 Mitglied in der "World Association of Cooks Societies" (Weltverband der Köche) und pflegt Kontakte rund um den Erdball.

Anzeige
Nachhilfe soll für alle jungen Menschen zugänglich werden.  | Foto: stock.adobe.com - Dan Race
2

AK-Lernchancen
Kostengünstige Nachhilfe für Schüler:innen und Lehrlinge

Kärntner Eltern geben jährlich mehrere Millionen Euro für private Nachhilfe aus. AK-Präsident Günther Goach: „Tatsächlich wäre der Bedarf noch weit höher, doch viele Eltern können sich eine zusätzliche Lernhilfe schlichtweg nicht leisten. Jedes Kind hat das Recht auf gleiche Chancen, unabhängig vom Einkommen der Familie. Mit dem Projekt AK-Lernchancen unterstützt die AK Schülerinnen und Schüler – und seit heuer auch Lehrlinge – mit kostengünstiger Nachhilfe in den Hauptgegenständen.“...

Anzeige
Landesinnungsmeister Michael Schnabl, Landesinnungsmeister Salzburg Walter Aigner, Lehrlingssprecher WKK KommR Bernhard Plasounig, Berufsgruppensprecher Zweirad KommR Dieter Hahn, Gremialobmann Oskar Dörfler, Spartenobmann Gewerbe Peter Storfer und Geschäftsführer der KFZ-Wirtschaft Philipp Schasché (von links) | Foto: Peter Just
27

Rasanter Tag voller Perspektiven
KFZ-Branche trifft sich auf hoher See

Der Tag der KFZ-Wirtschaft 2025 auf einem Schiff der Ossiacher Schifffahrt brachte einen positiven Ausblick und freudige Überraschungen. OSSIACHER SEE. Hohe Wellen schlug der Tag der Kärntner KFZ-Wirtschaft 2025 am Ossiacher See. Auf dem vollbesetzten Schiff der Ossiacher Schifffahrt versammelte sich die Branche kürzlich zum Austausch und Netzwerken. "Wie ein Feiertag"Die Gastgeber, Landesinnungsmeister Michael Schnabl und Gremialobmann  Oskar Dörfler freuten sich über den Zuspruch. "Der Tag...

Anzeige
Foto: Privat
1 Aktion 3

In Döbriach
Gewinne 2 Festivalpässe fürs Sauzipf Rocks Festival

Am 8. und 9. August 2025 wird Döbriach am Millstätter See wieder zum Treffpunkt für Fans von Rock, Punk und Metal. DÖBRIACH. Das Sauzipf Rocks Festival geht in die nächste Runde und bringt wie jedes Jahr eine Mischung aus internationalen und heimischen Acts auf die Bühne. Zwei Tage lang gibt es Musik abseits des Mainstreams – laut, ehrlich und live. 25 Jahre Sauzipf Rocks 2025 ist für das Festival ein Jubiläumsjahr. Seit einem Vierteljahrhundert steht das Sauzipf für gute Musik, faire Preise...

Anzeige
Wohnanlage Malta | Foto: KU Objekterrichtungs GmbH
4

Wohnanlage Malta
Moderner Wohnkomfort mit hoher Lebensqualität

Die KU Objekterrichtungsgesellschaft präsentiert stolz die neue Wohnanlage Malta. Die malerische Nationalparkgemeinde, eingebettet zwischen den Hohen Tauern und den Nockbergen, bietet mit ihrer beeindruckenden Natur und der Nähe zu den Kärntner Seen eine ideale Mischung aus ländlicher Idylle und modernem Lebenskomfort. MALTA. Die neue Wohnanlage umfasst 12 erschwingliche Eigentumswohnungen und verbindet modernen Wohnkomfort mit hoher Lebensqualität. Die Wohnungen bieten durchdachte Grundrisse,...

Anzeige
Foto: Tourismusverband Katschberg
Aktion 8

Gewinnspiel
Familientheater „Samira und der Baum des Lebens“ am Katschberg

Das beliebte Familientheater am Katschberg ist zurück – mit einer neuen, fantasievollen Geschichte rund um die mutige Waldfee Samira. Vom 9. Juli bis 27. August 2025 verwandelt sich die Freiluftbühne bei der Klimaarena Bergnest wieder in eine märchenhafte Bühne für ein Theatererlebnis für Groß und Klein.

 KATSCHBERG. Inhaltlich dreht sich diesmal alles um den geheimnisvollen Baum des Lebens, der den Bewohnern des Waldes ihre Zauberkräfte schenkt. Doch ein finsterer Drache hat ihn in seine...

Das original Lesachtaler Brot nach alten Rezepten wird am Brotfest gefeiert. | Foto: Privat
3

40 Jahre gelebte Backtradition
Lesachtaler Brotfest als Kulturerbe

Das Lesachtal, eingebettet in die sanften Hänge der Karnischen Alpen, ist weit über seine Grenzen hinaus bekannt, nicht nur für seine atemberaubende Landschaft, sondern auch für ein ganz besonderes Handwerk: die jahrhundertealte Kunst der Brotherstellung. Diese Tradition, 2010 als immaterielles Kulturerbe von der Österreichischen UNESCO-Kommission anerkannt, lebt in den Dörfern Maria Luggau und Liesing in ganz besonderer Weise weiter und findet heuer ihren festlichen Höhepunkt beim 40....

Anzeige
Die Werkstattcrew Chef Lukas, Lehrling Nico und Seniorchef Gerhard. | Foto: Privat
3

KFZ Werkstatt in Malta
Firma Gerhard PRUGGER wird zu KFZ PRUGGER e.U.

Nach 38 erfolgreichen Jahren unter dem Namen Gerhard PRUGGER schlägt das renommierte Unternehmen ein neues Kapitel auf: Mit der offiziellen Firmenübergabe an Mst. Lukas PRUGGER im September 2024 präsentiert sich der Betrieb nun unter dem neuen Namen KFZ PRUGGER e.U. MALTA. Seit der Übernahme im Jahr 1986 steht das Unternehmen für Werte wie Ehrlichkeit, Vertrauen, Loyalität, Kompetenz und höchste Qualität. Anfangs noch als Pächter geführt, wurde der Standort im Jahr 1992 erworben und seither...

Anzeige
12

Gartengestaltung David Baier
Die Handschrift des Hauses beginnt im Garten

Gärten erzählen Geschichten und Gartengestaltung David Baier hilft dabei, diese Geschichten individuell, liebevoll und fachgerecht umzusetzen. MALTA. Das Unternehmen mit Sitz in Malta steht seit Jahren für kreative Um- und Neugestaltung von Gärten sowie für umfassende Pflegearbeiten. Ob detailreiche Außenanlagen, präziser Obstbaumschnitt oder die liebevolle Grabpflege, bei Gartengestaltung David Baier stehen Qualität, Ästhetik und persönliche Beratung im Mittelpunkt. Blumenverkauf Ein...

Anzeige
Das Team von mahler ARTHA | Foto: Mahler Artha
15

Design trifft Handwerk
Wie mahler ARTHA Wohnträume realisiert

Individuelle Möbelkonzepte, hochwertige Materialien und kreative Raumlösungen – dafür steht mahler ARTHA seit drei Generationen. Das Familienunternehmen aus Kärnten verbindet traditionelle Tischlerkunst mit modernem Interior Design. MALTA. mahler ARTHA ist mehr als nur eine Tischlerei. Das Unternehmen hat sich auf maßgeschneiderte Möbelkonzepte und Innenausbau spezialisiert. Ziel ist es, Räume zu gestalten, die nicht nur funktional sind, sondern auch Emotionen wecken. Ob Wohnzimmer, Küche,...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.