Rezept
Cremige Brennnesselsuppe – Regionales Superfood
Pünktlich zum Start in den Frühling hat Kräuterexpertin Bianca Mölschl das perfekte Rezept für eine cremige Brennnesselsuppe.
BEZIRK. Im Frühling erwachen viele Pflanzen aus ihrem Winterschlaf. Wildkräuter wie Brennnessel, Gänseblümchen, junge Schafgarbenblätter, Löwenzahn, Gundermann, Bärlauch, Spitzwegerich und viele mehr können in unseren täglichen Speiseplan eingebaut werden. "Die Brennnessel ist eine eiweißreiche Pflanze, die voller Mineralstoffen, Vitaminen sowie sekundären Pflanzenstoffen, wie Chlorophyll (Folsäure) steckt und hilft uns gegen Müdigkeit und Antriebslosigkeit", sagt Kräuterexpertin Bianca Mölschl und ergänzt: "Durch ihren hohen Eisengehalt füllt sie uns mit neuer Kraft. Außerdem wirkt sie antirheumatisch, blutreinigend, stoffwechselanregend und harntreibend. Viele Gründe, die Brennnessel als absolute Heilpflanze anzusehen."
Cremige Brennnesselsuppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Hände voll Brennnesselblätter
- 1 Stück Zwiebel
- 4 Stück mittlere Erdäpfel
- etwas Lauch
- 1,5 Liter Wasser oder Suppe
- Halber Becher Schlagobers
- etwas Öl oder Butter
- Garnitur: Gänseblümchen
Zubereitung:
Brennnesseln waschen und klein schneiden (vorher mit einem Nudelholz plattdrücken, damit die Brennhaare nicht mehr aktiv sind). Zwiebel und Lauch fein würfeln. Erdäpfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Öl oder Butter glasig anschwitzen. Lauch und Erdäpfel kurz mitbraten. Mit Wasser bzw. Suppe aufgießen und köcheln lassen. Brennnesselblätter mitkochen bis die Erdäpfel gar sind. Schlagobers hinzufügen, würzen. Alles pürieren und abschmecken. Mit Frühlingskräutern wie z.B. Gänseblümchen garnieren.
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