Weihnachten
Diabetes und Kekse sind (k)ein Dilemma
Der weihnachtliche Duft überall macht auch bei 40.000 Diabetikern in Kärnten Lust auf Kekse.
KÄRNTEN (td). In Kärnten gibt es in etwa 40.000 Diabetiker, der Großteil der Betroffenen sind Typ-II-Diabetiker. Während bei Diabetikern des Typs I die Bauchspeicheldrüse kein Insulin mehr produziert und der Betroffene für den Rest seines Lebens seinem Körper Insulin mit einer Spritze oder Pumpe zuführen muss, ist Typ II dem Lebensstil – keine Bewegung, Übergewicht oder hoher Blutdruck – geschuldet.
In den vergangenen Jahren stieg auf Grund unseres Lebenswandels auch die Zahl junger Typ-II-Diabetiker besorgniserregend an.
Blutzuckerspiegel steigt an
Wenn es draußen weihnachtet und drinnen ein herrlicher Duft köstlicher Kekse durch die Räume zieht, stellt sich für "Zuckerkranke" die Frage: "Weihnachtskekse und Diabetes – lässt sich das vereinbaren?" Jeglicher Verzehr von Kohlehydraten, insbesondere Keksen wie Rumkugel, Florentiner oder Vanillekipferln, lassen bei "Zuckerkranken" den Blutzuckerspiegel ansteigen. Ihr Verzehr sollte daher bei Diabetikern immer mit der Kontrolle des Blutzuckers einhergehen. Um nicht einen hohen Zuckerwert zu riskieren, ist es ratsam, beim Backen nur Zutaten zu verwenden, die für Zuckerkranke geeignet sind. Während Typ-I-Diabetiker die Kohlenhydrate durch Insulin ausgleichen können, ist dies bei Typ-II-Diabetikern schwieriger. Mediziner und Diabetes-Spezialist Peter Kitzler rät: "Kekse mit Maß und Ziel essen und solche mit viel Zucker, wie Vanillekipferl, meiden."
Mandelbusserl für Diabetiker
KÄRNTEN. Ein feines Rezept für Diabetiker für Weihnachten sind Mandelbusserl. Die Zubereitung von 25 Portionen dauert ca. 40 Minuten.
Für 25 Portionen benötigt man:
• 50 Gramm Thea
• 100 Gramm Fruchtzucker
• 2 Tr Bittermandelaroma
• 1 Ei
• 100 Gramm Kokosette
• 150 Gramm geriebene Mandel
Zubereitung
Thea schaumig rühren. Nach und nach Fruchtzucker, Aroma, Ei dazugeben. Zum Schluß das Kokosette und die Mandeln unterrühren. Mit einem Kaffeelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 150 Grad etwa zehn bis zwölf Minuten backen. Dann mit Maß und Ziel die Mandelbusserl genießen.
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