Geburtstag
Die Kärntnermilch feiert das 95. Jubiläum
Zum Ausklang der diesjährigen "Woche der Landwirtschaft" hat Kärntnermilch in Spittal ihr 95. Jubiläum gefeiert.
SPITTAL. Wie ein roter Faden zog sich das Lob der Festredner durch ihre Gratulationsworte: Immer wieder wurde die regionale Vielfalt der Kärntnermilch gewürdigt, die nach eigenen Worten "bewusste Ernährung und einen nachhaltigen Lebensstil mit hochwertigem Genuss verbindet". Festredner im gut besuchten Festzelt waren Landeshauptmannstellvertreter Martin Gruber, Landtagspräsident Reinhart Rohr, Landesrätin Sarah Schaar, Siegfried Huber und Jürgen Mandl, Präsidenten der Landwirtschafts- bzw. Wirtschaftskammer Kärnten, sowie Vizebürgermeisterin Angelika Hinteregger.
Präsente für den Jubilar
Präsente für die Petschar-Brüder Albert und Helmut, Obmann bzw. Direktor der 200 Mitarbeiter zählenden Genossenschaft mit 960 Milchlieferanten, Johann Kandolf, Stellvertretender Geschäftsführer, und Käsemeister Franz Pernull gab es vom 450 Mitglieder zählenden Klub der Kärntner Köche mit Präsident Günter Walder, der heuer sein 50. Jubiläum feiert, sowie Günter und Petra Jordan, Vertriebsleiter der Privatbrauerei Hirt. Bauern-Präsident Huber steuerte einen Karton mit Kärntner Wein bei.
Mehrere Musikkapellen
Für den musikalischen Beitrag sorgten die von Elisabeth isepp geleitete Gemeinde-Trachtenmusikkapelle Weißenstein, der von Arno Kohlweg dirigierte Finanzchor Villach sowie aus dem Lavanttal die 2019 gegründete "Suite 19" von Gerd Rabinig. In der von Klaus Tschaitschmann moderierten abwechslungsreichen ORF-Stunde kamen noch Janine Grafenauer, Geschäftsführerin des Schaubergwerks "Terra Mystica", Bad Bleiberg, der aus Tirol stammende Harald Weidacher, österreichischer Käsesommelier des Jahres, sowie die aus Villach stammende Schifahrerin Katharina Truppe, gesponsert von Kärntnermilch, zu Wort.
Zahlreiche Festgäste
Unter den Gästen waren auch Sigismund Moerisch, Fachgruppenobmann Hotellerie, Peter Demschar, Bezirksleiter der Wirtschaftskammer Kärnten, sowie Rudolf Robin, Landesfeuerwehrkommendant, und Klaus Tschabuschnig, Leiter der Landesfeuerwehrschule. Zu den weiteren Festgästen zählten Irmgard Schluder, Chefin der Seminarbäuerinnen Oberkärnten, Stefanie Ofner, Landtagsabgeordnete und Landwirtschaftskammerrätin, sowie aus Spittal die Gemeinderäte René Hasslacher und Fritz Lambauer sowie HLW-Direktor Adi Lackner.
Werksbesichtigungen
Die unzähligen Besucher am "Tag der offenen Tür" nahmen an Werksbesichtigungen des 1928 als "Oberkärntner Molkerei" gegründeten Unternehmens teil, probierten Käseschmankerl oder informierten sich anhand der vielen historischen Fotographien in einer Zeitreise über den Werdegang der Molkerei, die auf ihre innovative, umweltfreundliche Produktion stolz ist: Erst jetzt im April hat Kärntnermilch begonnen, gemeinsam mit der Kelag Energie & Wärmer auf dem Betriebsgelände fast 3.000 Photovoltaikmodule aufzustellen, die zirka 13 Prozent des eigenen Strombedarfs decken. Ferner soll alsbald ein Biomasse-Kraftwerk folgen, um komplett den Gashahn abdrehen zu können.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.