Spittal
Heimischer Kartoffelgenuss
Spittal: Biohof Sommeregger - Ebner in St. Peter lud zur Verkostung der ersten Frühkartoffel. Pro Jahr werden rund 170 Tonnen Bio-Erdäpfel geerntet.
SPITTAL. Die Kartoffel, bei uns auch gerne Erdäpfel genannt, ist eine beliebte Beilage zu Fleisch und Fisch. Sie schmeckt als Salzkartoffel, Bratkartoffel, Petersilienkartoffel, Röstkartoffel, Kartoffelpüree, Pommes Frites, Wedges, Kartoffelknödel und so weiter! Als Geheimtipp gelten frische Frühkartoffel - leicht gesalzen mit zerlassener, goldbrauner Butter und dazu ein Glas Buttermilch...
Ein echtes JUWEL
Der Biohof Sommeregger-Ebner in St. Peter in Spittal hat sich auf den Kartoffel-Anbau spezialisiert. Auf einer Fläche von rund 5,7 Hektar erwirtschaftet der Familienbetrieb Jahr für Jahr einen Ertrag von 170 Tonnen Erdäpfel. Die ersten Früh-Erdäpfel wurden bereits Ende Juni vom Acker eingeholt und auch schon verkostet. Die Sorte "JUWEL" wird ihrem Namen gerecht. "Sie ist köstlich und eignet sich bestens als Beilagen-Kartoffel", verrät Johanna Sommeregger. Frühkartoffel sind übrigens mehlig. Diese Tatsache verdanken sie ihrem schnellen Wachstum.
Pusavec und Co.
Am Donnerstag lud Familie Sommeregger-Ebner zur Verkostung ihrer frischen Bio-Frühkartoffel, die von Johanna Sommeregger im großen 25 Liter Topf zubereitet wurden. Probiert haben u.a. Chorleiter Franz Pusavec, Paternions ehemaliger Bürgermeister Georg Eder mit Gattin Christa und Enkelin Annika, Monika Wegscheider (Monel) mit Klientin Elena Winkler, Familie Lederer aus Kleblach/Lind, Kindergärtnerin Claudia Hatheier mit den Kids Emanuel, Noah, Jeremias und Magdalena sowie Familie Gelbmann aus Spittal und viele mehr. Zu den Früh-Erdäpfeln mit Butter wurde den gekommenen Gästen ein kühles Glas Buttermilch serviert...
Das Prozedere
Bis eine Erdäpfel am Tisch landet, ist es ein langer Weg. Anfang Feber wird der Acker gepflügt und anschließend begradigt. Dann werden die Kartoffel in den Boden gelegt. 10 Tage später gehäufelt und weitere zehn Tage später bei Sonnenschein abgestriegelt. Dieses Prozedere wiederholt sich über einen Zeitraum von ca. zwei Monaten drei bis vier Mal, ehe Ende Juni die Ernte startet.
Zur Sache
Auf der Welt gibt es rund 3.100 verschiedene Erdäpfel-Sorten. Familie Sommeregger Ebner baut zusätzlich zur Sorte "JUWEL" die Klassen "DITTA", "LAURA" und "AGRIA" an. Diese Sorten werden Anfang September geerntet. Sie sind zum Einlagern für den Winter. Bei der Sorte "DITTA" handelt es sich um eine festkochende, farbige Kartoffel, die vielseitig verwendbar ist. Die "LAURA" zeichnet ihre rote Schale aus. Es handelt sich dabei um eine alte, festkochende Sorte, die ebenfalls vielseitig verwendbar ist. "AGRIA" ist eine mehlige Sorte, die sich ideal für Püree und Kartoffelteil eignet.
Hofladen
Familie Sommeregger-Ebner führt ihren Hof in 7. Generation. Man betreibt auch einen Hofladen, der heuer sein 25 Jahr Jubiläum feiert. Hier findet man alte Getreidesorten, selbstgebackenes Brot, Reindling und so weiter sowie Produkte aus der Region, wie Speck, Würste, Käse, Honig, Gemüse und noch vieles mehr... Die Erdäpfel werden ab Hof in 2, 5, 10 bzw. 25 Kilo Säcken verkauft.
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