Zehn Jahre Glocknerlamm-Fest in Heiligenblut
LR Dobernig: Wichtiger Bestandteil des Kärntner HeimatHerbst
Am gestrigen Sonntag fand das dreitägige Glocknerlamm-Fest in Heiligenblut mit dem Radio Kärnten Frühschoppen seinen Abschluss. Brauchtumsreferent LR Harald Dobernig hob bei seinem Besuch hervor, dass das Fest sowie der Kärntner HeimatHerbst heuer sein zehnjähriges Jubiläum feiern.
„Das Glocknerlamm-Fest ist ein wichtiger Bestandteil des Kärntner HeimatHerbst geworden. Es freut mich, dass beide heuer ihr zehnjähriges Jubiläum feiern können“, so Dobernig. Der Erfolg des HeimatHerbstes zeige, wie wichtig die Veranstaltungen für Kärnten, für die Saisonverlängerung, den Tourismus und die Wirtschaft geworden seien. Für Kärnten gäbe es keine bessere Visitenkarte.
Im Oberen Mölltal werden bereits seit Jahrhunderten Lämmer gehalten, da sich diese Tierart für die steilen Almen und Berghänge bestens eignet. Die ARGE Glocknerlamm wurde 2003 gegründet und hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Lamm den Konsumenten in breiter Form wie etwa Frischfleisch, Leberkäse, Selchprodukte oder Krainerwürstl anzubieten. Jedes dritte Wochenende im September wird das Lamm beim Fest zusammen mit viel Brauchtum und Volkskultur präsentiert. Mitwirkende Vereine aus Heiligenblut sind unter anderem die Trachtenmusikkapelle, die Glocknermusikanten, die Trachtenfrauen, der Kirchenchor, die Schuhplattlergruppe, die Sängerrunde, der Kameradschaftsbund und die Jagdhorngruppe. Als Besonderheit wurden geführte Alm- und Genusswanderungen angeboten.
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