Zur „Brettljause“ in der Buschenschenke

- (v.l.) Herta und Hermann Fröschl, Nachbarin Rosi Hotschnig mit Hund Arko am Kotschhof
- hochgeladen von Klarissa Oberlojer
Selbstgemacht schmeckt’s am besten: Familie Fröschl am Kotschhof in Unterpirkach setzt auf hauseigene Naturprodukte.
OBERDRAUBURG (obl). Wer Lust auf eine kräftige Jause aus selbst erzeugten Naturprodukten in einer idyllisch bäuerlichen Landschaft am Fuße der Lienzer Dolomiten hat, ist beim Kotschhof in Oberdrauburg, welcher eine von kaum noch vorkommenden, echten Buschenschenken führt, an der richtigen Adresse. Das sich seit vielen Generationen im Besitz derselben Familie befindende Gebäude der vor 23 Jahren eröffneten und noch heute als Familienbetrieb geführten Buschenschenke stamme aus dem 14. Jahrhundert, erklärt die Hausherrin Herta Fröschl: „Das alte Haus ist sehr beliebt bei unseren Gästen. Die Ferienwohnungen dort drin bieten eine herrliche, urige Atmosphäre.“
Hauseigene Produkte
Egal ob Salami und Speck, Haus- und Leberwurst, ob Milch, Käse und Topfen, selbstgebackenes Brot und Mehlspeisen oder erfrischender Apfelsaft sowie Apfelmost – diese und viele andere Produkte werden am Kotschhof neben dem gelegentlichen Zukauf aus der Region nach alten Hausrezepten hergestellt bzw. selbst gemacht, weshalb einer kräftigen Brettljause nichts mehr im Wege steht. Dass hinter all dem gewiss auch viel Arbeit steckt, sind sich Hermann und Herta Fröschl bewusst: „Natürlich ist es in der Hauptsaison oft auch sehr stressig, und wer macht so etwas schon in diesem Alter?“, erzählt die fleißige 71-Jährige, die ihre Arbeit laut eigenen Aussagen mit Freude erledigt.
Einheimische und internationale Gäste
Dem Ehepaar Fröschl sei vor allem wichtig, dass sich die Gäste am idyllischen, naturbelassenen Hof im pittoresken Dörfchen Unterpirkach wohlfühlen und die ruhige Zeit zwischen zufriedenen Tieren und freundlichen Menschen genießen können. Neben den das ganze Jahr über treu wiederkehrenden, einheimischen Besuchern kündigt sich dem stets gut laufenden Geschäft in der Hauptsaison auch eine internationale Kundschaft an, welche besonders die Vorzüge der alpinen Landschaft des Oberen Drautals schätzt. So warten bereits viele darauf, dass die Oberdrauburger Buschenschenke mit Mai endlich wieder in die Saison startet.
Öffnungszeiten und Kontakt
Bereits mit 1. Mai startet die Buschenschenke am Kotschhof in Unterpirkach wieder in die neue Saison und ist bis Oktober im Betrieb.
Die urige und einmalige Buschenschenke hat täglich immer von 10:00 Uhr bis 22:00 Uhr geöffnet.
Weitere Informationen gibt es auf der Homepage unter www.kotschhof.at oder man kontaktiert die Besitzer per Telefon oder per Mail: 04710 3120; herta@kotschhof.at.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.