GenussKrone für zwei Betriebe aus dem Bezirk
Auszeichnungen für bäuerliche Direktvermarktung vergeben.
Mit der GenussKrone Österreichs werden die Besten der bäuerlichen Direktvermarkter ausgezeichnet. Bundesminister Andrä Rupprechter betonte bei der Verleihung, dass die Regionalität einer der wichtigsten Megatrends im Gegenspiel zur Globalisierung sei.
Preisgekrönte Qualität
Unter den 233 Direktvermarktern aus ganz Österreich konnten sich 55 Betriebe aus Kärnten die Auszeichnung holen. Ausgezeichnet wurde in den Kategorien Käse, Brot, Fisch, Rohpökelwaren und Obst. Aus dem Bezirk Spittal waren dabei Heidi Gruber mit ihrem Grantnschleck aus Gmünd in der Kategorie "Frischkäse aus Kuhmilch" sowie Anton und Elisabeth Schleiner mit Wildschinken vom Rotwild aus Bad Kleinkirchheim vertreten. Sie traten in der Kategorie "Luftgetrocknete Rohpökelwaren" an.
Regionalität wichtig
Für Konsumenten sei es wichtig zu wissen, woher unsere Lebensmittel kommen und wie diese produziert werden. Präsident der Landwirtschaftskammer Österreichs Hermann Schultes betonte, dass die Nachfrage nach frischen und regionalen Lebensmitteln stark spürbar sei. Die Direktvermarkter erhalten nicht nur ihren Betrieb, sie garantieren auch die Nahversorgung am Land und sichern wertvolle Arbeitsplätze in der Region.
"Prämierungen sind ein Ansporn für Lebensmittelproduzenten, die Produktqualität zu steigern, neue innovative Produkte zu vermarkten und sich kontinuierlich weiterzuentwickeln", so Projektleiter der GenussKrone und Vorsitzender der Österreichischen Direktvermarkter, Anton Heritzer. Die GenussKrone wurde heuer bereits zum vierten Mal vergeben.
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