Wirtschaft/Winklern
Kostbar punktet mit Regionalität auf allen Linien
Irina Kanzian hat in Winklern das Cafe und Bistro Kostbar eröffnet. Sie setzt in ihrem Lokal voll und ganz auf Regionalität und bietet nebenbei auch einheimische Waren an.
WINKLERN. Irina Kanzian hat sich heuer zum Valentinstag selbst das beste Geschenk gemacht und in Winklern im Mölltal das Cafe und Bistro Kostbar eröffnet. Die 22-Jährige setzt in ihrem Lokal voll und ganz aufs Thema Regionalität. Inspiriert wurde die Wirtin bei ihrem Konzept für die Kostbar vom Biohotel Daberer im Gailtal, wo sie durch die harte Schule ging. Wertvolle Erfahrung sammeln durfte die Kärntnerin auch als Küchenchefin eines Betriebs in Heiligenblut. Ihre Eltern kommen ebenfalls aus dem Gastgewerbe und legten ihr ihr Handwerk schon in die Wiege. "Die Gastronomie ist genau meins: Ich bin sehr gerne unter den Leuten und in der Küche", erzählt Irina Kanzian, die die von ihr frisch zubereiteten Speisen immer gleich selbst zu den Tischen serviert.
Mutter-Tochter-Gespann
Mama Susanne Kranabether unterstützt ihre Tochter Irina in der Küche der Kostbar. Zu Hause ist die Familie am Lobersberg, wo man einen Bauernhof mit Kühen, Schafen, Hühnern bewirtschaftet. Auch wenn auf den Bildern an den Wänden des Lokals das eigene Vieh abgebildet ist, die Waren für die Speisen, die selbstverständlich alle selbst und frisch zubereitet werden, bezieht die Chefin von umliegenden Landwirten und Gehöften: Das Fleisch liefert Mölltalfleisch aus Winklern bzw. Familie Glantschnig aus Heiligenblut, Eier und Nudel kommen von Familie Leitner aus Rangersdorf oder der Käse von Familie Litzhofer in Döllach bei Großkirchheim. Selbst beim Cafe (San Giusto) aus Kötschach/Mauthen, beim Kräutertee von Rosemarie Kranabetter aus Irschen, beim Wein (!) von Ernestine Berger vom Grafenberg in Flattach sowie bei den Schnäpsen oder Milchprodukten vom Biohof Weger in Rüben bzw. beim Obst, Gemüse und Getreide aus Kärtnen wird von Kanzian vorbildlich auf einheimische Produkte zurückgegriffen!
Kostbar-Burger
Ein Renner in der Kostbar sind Burger-Gerichte. Die Mölltalerin hat nach dem Namen ihres Lokals sogar einen eigenen "Kostbar-Burger" kreiert. Dieser wird von ihr mit einem "Rindfleisch-Laberl" vom heimischen Rind, Mölltaler Almkäse, karamelisierten Zwiebeln, Rucola und Preiselbeeren schmackhaft gefüllt. Dazu werden Bauernpommes serviert. Zur Erfrischung empfiehlt sich ein Glas Hauslimo bestehend aus Basilikumsirup und Soda oder ein Glas Kräuterspritz. Dahinter versteckt sich ein Schuss Kräutersirup mit Prosecco...
Neben diversen Burgergerichten laden Köstlichkeiten, wie z.B. Kärntner Kasnudel, Wienerschnitzel, Ofenkartoffel oder aber auch selbstgemachte Torten in die Kostbar nach Winklern ein. Und ein Tipp für Frühaufsteher. Bei Irina Kanzian und ihrem Team kann man von Montag bis Samstag auch hervorragend frühstücken. Außerdem werden Vorort regionale Waren zum Verkauf angeboten. Das Sortiment wird laufend erweitert. Wer seine regionalen Waren anbieten möchte, kann sich direkt an die Chefin wenden...
Zur Sache
In der Kostbar stehen den Gästen auf 120 Quadratmeter insgesamt 25 Sitzplätze zur Verfügung. Bei der modernen Einrichtung ist Holz das tragende Element. Holz steht übrigens für Gemütlichkeit und das merkt man im Lokal von Irina Kanzian in jedem Augenblick... Ab dem Frühjahr wird man bei der Kostbar auch im freien Platz nehmen können.
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