Mit dem "Kasperle" ein Spittaler Fixpunkt

Vlado Bijelac's "Kasperle" ist für üppige Portionen und Fischspezialitäten bekannt
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SPITTAL (ven). Vlado Bijelac hat 1998 den Gasthof "Kasperle" in Spittal übernommen. Damit zählt das Lokal, das für seine Fischspezialitäten und üppigen Portionen bekannt ist, zu den Spittaler Fixpunkten in der Gastronomie.

Seit 43 Jahren in Gastronomie

1992 kam Bijelac nach Österreich. Insgesamt ist er bereits seit 43 Jahren in der Gastronomie tätig, hat Koch und Kellner gelernt und ein Tourismusstudium angehängt, war für große Baufirmen in Russland und im Irak in der Verpflegung der Arbeiter tätig. 5.500 Essen pro Tag wurden dabei zubereitet. "Wenn du jung bist, machst du alles", schmunzelt Bijelac, der diese Aufgaben heute nicht mehr übernehmen würde - "zumindest nicht im Irak, Russland vielleicht", sagt er.

Krieg zwang zur Flucht

Bijelac hatte in den 90er Jahren in Zagreb ein gut gehendes Gasthaus, war wirtschaftlich erfolgreich. Doch dann brach der Krieg aus und er flüchtete mit seiner Familie und zwei kleinen Kindern. "Ich hatte einen Freund in der Gegend und der sagte mir, dass in Pattendorf ein Gasthaus zu haben wäre. Da habe ich zugeschlagen." Mit der Sprache tat sich Bijelac sehr schwer. "Wenn ich Ziegel und Zement gebraucht habe, bin ich mit einem einzelnen Ziegel in den Baumarkt und habe dem Verkäufer gezeigt, was ich möchte", schmunzelt er. Anders ging es nicht.

"Neuer" Kasperle

Im Mai 2000 öffnete er den alteingesessenen "Kasperle" in Spittal, den er zwei Jahre zuvor gekauft und von Grund auf renoviert hatte. "Ich mache den Job mit Liebe. Das Problem ist heutzutage allerdings, dass du wenig gutes Personal bekommst. Es gibt keine Arbeitsmoral mehr. Österreich ist zu gut zu faulen Menschen", sagt der Unternehmer, der privat gerne kocht und auch schon hie und da einmal in der Gasthaus-Küche aushilft. Insgesamt acht Mitarbeiter beschäftigt er derzeit. Aber: "Es kursieren in Spittal viele Gerüchte, dass ich den Gasthof verkaufen möchte. Das stimmt überhaupt nicht, es geht mir hier sehr gut", schließt der Kroate.

Zur Person:

Name: Vlado Bijelac
Geburtstag: 3. Jänner 1953
Wohnort: Spittal
Gebürtig aus: Zagreb
Familie: Verheiratet, zwei Kinder
In Österreich: Seit 1992
Selbstständig seit: Insgesamt 32 Jahren
Erstes Lokal in Kärnten: In Pattendorf ehemaliges Gasthaus Moser
Übernahme des "Kasperle": 1998
Hobbys: Gymnastik, Wellness, früher Fußball, natürlich auch die Arbeit
Motto: Gesundheit ist das Wichtigste

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