Süße Vor-Weihnacht aus Mallnitz
Rosemarie Donath schafft in Mallnitz ganz besondere Marzipanpralinen und betreibt in ihrem Wohnhaus ein Cafe.
MALLNITZ. Nach 30 Jahren beruflicher Tätigkeit in Deutschland kehrte Rosemarie Donath 2008 wieder in ihre Heimat nach Mallnitz zurück. Hier entdeckte sie die Leidenschaft für die Konfiserie. Den Grundstein dafür legt ihr Schwiegervater Alfred, der der 62-Jährigen ein uraltes Familienrezept für feine Marzipanpralinen aus einer Geheimschatulle des Großvaters aus Litauen überlassen hat. „Die Zubereitung ist noch immer ein streng gehütetes Familiengeheimnis“, erzählt die Kärntnerin und ließ sich das Rezept verständlicherweise nicht entlocken.
Die Herstellung
Für die Herstellung der Marzipanpralinen werden für die Rohmasse nur feinste Zutaten verwendet. Dazu kommen Zucker und je nach Geschmacksrichtung Mandeln, Pistazien, Kaffe oder Rum. Anschließend werden die feinen Stücke oder Taler in zerlassener Schokolade getunkt, getrocknet und zum Abschluss verziert und verpackt. „Die Pralinen eignen sich ideal als Geschenk“, so Donath. Es gibt die Pralinen in verschiedenen Verpackungsgrößen ab vier Stück. Zur Vor-Weihnachtszeit befüllt die Mallnitzerin unter anderem auch Adventkalender mit ihren handgemachten Leckereien. Außerdem veredelt sie ihre süßen Köstlichkeiten gerne mit persönlichen Botschaften, zum Beispiel für Taufen oder Hochzeiten, Bildern, Logos oder Wappen. Auf Anfrage (Telefon: 0699 190 760 44) werden mit Marzipanpralinen befüllte Adventkalender im Mölltal auch gerne kostenlos zugestellt.
Aus Wohnzimmer wurde Cafe-Lokal
In Mallnitz betreibt die 62-Jährige auch das Cafe Donath. Vor vier Jahren hat sie ihr Wohnzimmer und die Terrasse zu einer keinen, feinen Konditorei umgebaut. Serviert werden hier Cafe und Süßspeisen, wie Torten oder Marzipan-Pralinen. Das Lokal bietet in der kalten Jahreszeit im Inneren Platz für 25 Personen. Als Besucher genießt man außerdem einen herrlichen Blick auf Mallnitz und die Berge in der Umgebung. Auf Anfrage serviert Rosemarie Donath Gästen ab 7 Uhr Früh auch gerne ein regionales Frühstück. Das Cafe öffnet nach Ende des Lockdowns wieder ab 10 Uhr.
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