St. Pölten
Andere Länder, anderes Frühstück
Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, diesen Spruch hört man oft. Doch nicht alle St. Pöltner essen dasselbe.
ST. PÖLTEN. Besonders beliebt in Österreich ist ein klassisches Wiener Frühstück mit Gebäck, dazu Wurst, Käse, Butter und Marmelade. Ein Häferl Kaffee darf dabei natürlich auch nicht fehlen. Doch wenn man mal über den Tellerrand hinausblickt, so stellt man fest, dass andere Kulturen auch andere Gewohnheiten beim Thema Frühstück haben.
Suppe zum Aufstehen
So frühstücken beispielsweise die Menschen im asiatischen Raum ganz anders als wir Europäer. „Normalerweise essen wir Reis, Suppe und einige Beilagen wie Spiegeleier, Gemüse und Fleischgerichte“, erzählt SeEun Lee aus Südkorea. Was die Österreicher als Mittag- oder Abendessen im asiatischen Lieblingslokal genießen, ist für die asiatische Bevölkerung die erste Mahlzeit des Tages. Aber auch andere Sachen werden dort gerne gegessen, erzählt Lee, die als Auslandsstudentin an der FH St. Pölten studiert: „Wenn wir nicht genug Zeit haben, essen wir auch Sandwiches, Toast oder Joghurt mit Obst. Ich esse jedoch gerne koreanisch zum Frühstück, also Reis mit Ei oder Fleisch, da ich denke, dass man dadurch viel Energie bekommen kann.“
Frühstück wie im Film
Doch nicht nur die Koreaner, sondern auch die Amerikaner mögen es morgens etwas deftiger. George Adams stammt aus Nashville in Amerika und ist vor einiger Zeit nach St. Pölten gekommen. Ab und an isst er auch mal das traditionell österreichische Wiener Frühstück, doch so richtig zufrieden ist er damit nicht. „Nur Marmelade und Brot jeden Tag wäre mir zu viel. Das amerikanische Frühstück ist eine g‘schmackige Mischung aus süß und salzig. Es gibt Pancakes und Waffeln mit Ahornsirup neben Eierspeis', angebratenen Erdäpfeln, Würstel und Bacon. In meiner Heimat gibt es auch sogenannte ‚Grits‘, also Maisgrütze“, erzählt er. Am meisten vermisst er die Restaurants, die in den Staaten rund um die Uhr, sieben Tage die Woche, Frühstück anbieten. „Frühstück hat bei uns einen hohen Stellenwert, man sagt sogar ‚breakfast is the most important meal of the day‘. Die Portionen sind auch viel größer bei uns. Da das in Österreich eher nicht der Fall ist, ist es manchmal schwierig hier ein richtig gutes Frühstück zu finden. Und 24/7 schon gar nicht“, erklärt er. Um das leckere Frühstück aus der Heimat auch in St. Pölten zu genießen, macht er sich am Wochenende gerne mal die berühmten American Pancakes.
Mediterranes
Nicht so weit weg – weder geografisch noch frühstückstechnisch – ist die türkische Küche. Ähnlich wie in Österreich wird auch in der Türkei gerne Brot mit Weichkäse, Wurst, Tomaten, Gurken und Oliven verspeist. „Sehr typisch ist Sucuk, eine türkische Wurst. Auch Ei essen wir, in der Türkei nennt man das ‚Menemen‘. Das ist eine Art Eierspeis'. Da wird dann noch Paprika und Tomate reingetan und mit Gewürzen abgeschmeckt. Dazu gibt es Chai, also schwarzen Tee“, beschreibt Melis Kaya aus St. Pölten das typisch türkische Frühstück. Anders als in Österreich gibt es in den mediterranen Ländern fast nur Weißbrot, dunkles Brot ist dort eine Rarität. „Zu besonderen Anlässen gibt es Börek. Das ist gefüllter Teig mit Spinat oder Weißkäse, Kartoffeln oder Faschiertem“, erklärt Kaya.
Essenszeit
Gefrühstückt wird in allen genannten Nationen übrigens zirka um die gleiche Uhrzeit, also zwischen sieben und neun Uhr. So unterschiedlich die verschiedenen Frühstücksklassiker auch sind, die Hauptsache ist doch, dass es schmeckt.
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