St. Pölten
Einsteigertipps für fleischloses Essen
Aller Anfang ist schwer – so ist es auch mit dem Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte. Wer der Umwelt trotzdem etwas Gutes tun will, für den hat die St. Pöltner Diätologin Lena Gießwein einige Tipps.
„Es ist ganz hilfreich, wenn man ein paar Tage mitschreibt, was man gewohnt ist zu essen und dann identifiziert, wo sind da die tierischen Produkte, welche kann ich weglassen, welche würden mir schwerfallen wegzulassen und mal bei den einfachen Veränderungen anfangen. Zum Beispiel Soja- statt Kuhmilch oder Sonnenblumenfaschiertes statt Faschiertem“, erklärt sie. Aber Achtung, andere pflanzliche Milch wie Hafer- oder Reisdrinks haben nicht denselben Proteineingehalt wie Sojamilch. Außerdem kann man sich durch YouTube-Videos oder vegane Foodblogger inspirieren lassen. „Was auch ganz leicht ist, ist beim Backen Butter oder Eier einzusparen, was Sinn macht, wenn man an die Herz- und Kreislaufgesundheit sowie an den Cholesterinspiegel denkt“, so Gießwein. Wichtig zu beachten ist auch, dass vor allem das Vitamin B12, aber auch Eisen, Zink oder Selen supplementiert werden muss, wenn man dies durch die vegane Ernährung nicht mehr aufnimmt. Man kann aber auch bewusst auf Zinkquellen wie Hülsenfrüchte und Vollkorn zurückgreifen.
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