St. Pölten
Regionale Kost sichert Überleben der Bauern
In Zeiten der Krise hilft gesunde Ernährung. Mit heimischen Lebensmitteln unterstützt sie auch die Wirtschaft.
ST. PÖLTEN (pw). Ein guter Weg, um sich fit zu halten, ist eine gesunde Ernährung. Gerade in der derzeitigen Situation ist es wichtig, das Immunsystem zu stärken. Gemüse, Obst und Kräuter sind dabei ein unverzichtbarer Vitaminlieferant. Im Idealfall greift man dabei auf heimische Produkte zurück. Der Wochenmarkt am St. Pöltner Rathausplatz hat weiterhin geöffnet. "Man weiß, wo die Lebensmittel herkommen, und sichert das Überleben der regionalen Bauern", erklärt Marktamtsleiterin Gabriele Bertl. Derzeit werden alle Produkte angeboten, die sonst auch vorhanden sind.
"Saisonbedingt gibt es langsam das erste Gemüse, Kräuter, oder Rhabarber. Aber auch Forellen und Saiblinge aus der Region", so Bertl.
Einen Rezept-Tipp hat sie auch gleich parat: eine leckere und gesunde "Kräuterschaumsuppe".
Zutaten
Sechs Dekagramm fein geschnittene Zwiebel, vier Dekagramm Butter, 0,5 Liter Gemüsesuppe, 0,25 Liter Schlagobers, Salz, Pfeffer, vier Esslöffel Kräuter (etwa Petersilie, Schnittlauch, Maggikraut, Zitronenmelisse, Kresse, Basilikum, Majoran, Thymian).
Zubereitung: Zwiebeln in Butter farblos anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen und würzen, rund zehn Minuten gut verkochen, die gehackten Kräuter zugeben, mit dem Stabmixer pürieren, geschlagenes Obers zugeben und mit gehackten Kräutern anrichten. Tipp: pochierte oder gekochte Wachteleier als Einlage.
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