Kinder als Meisterbäcker
Kinder als Meisterbäcker
Für strahlende Kinderaugen sorgten Schülerinnen der LFS Althofen im Bewegungskindergarten und im Pestalozzi Kindergarten in St. Veit an der Glan. Als Projekt gestalteten sie mit den Kindern zusammen einen Vormittag zum Thema: weihnachtliche Lebkuchen für die bevorstehende Adventzeit.
Nach kurzer Vorbereitungszeit stürzten sich die Kinder mit voller Begeisterung auf den Lebkuchenteig und waren nach kurzer Zeit ganz vertieft ins Ausstechen und Verzieren der köstlichen Leckereien. Einige Kinder erzählten voll Freude ihr Wissen über das Kekse backen:„ Meine Oma macht das auch mit mir“, „Bald werde ich mit Mama auch Kekse backen“ und „So ein schöner Stern, darf ich den dem Papa mitnehmen?“ Das sind nur einige Kommentare der begeisterten Knirpse, wobei Buben und Mädchen gleichermaßen eifrig bei der Sache waren. Fachliche Unterstützung gab es gekonnt von den Schülerinnen der Fachschule, und im Nu duftete es im ganzen Kindergarten herrlich nach Lebkuchen. Die Eltern konnten beim Abholen der Kinder einen Vorgeschmack auf den Advent mitnehmen. Wer weiß, vielleicht hat der eine oder andere dadurch auch schon Lust bekommen, Kekse zu backen.
Zutaten:
• 900 g Roggenmehl
• 30 g Kakao
• 100 g geriebene Nüsse
• 6 Eier
• 3 TL Lebkuchengewürz
• 3 TL Natron
• 500 g Staubzucker
• 250 g Honig
• Schale von 1 Zitrone
• 100g geschälte, geteilte Mandeln
Zubereitung:
Mehl, Kakao, Staubzucker, Natron und Lebkuchengewürz miteinander versieben und die restliche Zutaten unterkneten. Ca. 5 mm dick ausrollen, ausstechen, mit zerklopftem Ei bestreichen, beliebig verzieren.
Oberfläche trocknen lassen und bei 200°C backen.
Diese Masse eignet sich auch gut zum Backen von Lebkuchenhäusern, bes. wenn man den Teig am Vortag zubereitet.
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