Starköchin
Vom Silberberg nach Beverly Hills

Lisa und Ingrid Wieland beim gemeinsamen Kochen; aus dem Buch Lisa Wieland "Back To The Roots", erscheint im Juni im Verlag Johannes Heyn | Foto: Elias Jerusalem
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  • Lisa und Ingrid Wieland beim gemeinsamen Kochen; aus dem Buch Lisa Wieland "Back To The Roots", erscheint im Juni im Verlag Johannes Heyn
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Die Hüttenbergerin Oscar-Köchin Lisa Wieland geht mit ihrem Kochbuch-Debüt "Back To The Roots".

ST. MARTIN AM SILBERBERG (chl). Kärnten hat eine neue Starköchin. Im doppelten Sinne: Lisa Wieland kocht die Stars ein – wie soeben bei der Oscar-Verleihung an der Seite des Zollfelder Starkoch-Exports Wolfgang Puck – und sie ist mittlerweile selbst ein Star der Küche.
Angefangen hat alles in der Küche der Großmutter in St. Martina am Silberberg (Gemeinde Hüttenberg): "Neben meiner Mutter, die als absolute Powerfrau und exzellente Köchin mein großes Vorbild ist, gab es noch eine weitere Person, die in mir das Feuer zum Kochen entbrannte: meine Oma, Ingrid Wieland. Ihre Küche prägte den Geschmack meiner Kindheit auf dem Land", beschreibt sie in ihrem ersten Kochbuch, das im Juni im Verlag Johannes Heyn erscheint. Und auch der Weg in die Gastronomie war vorgezeichnet: "Gemeinsam mit meinem Großvater eröffnete sie (die Oma) 1963 in St. Martin am Silberberg ein kleines, rustikales Gasthaus. Dort brachte sie sich das Kochen selbst bei und dort steht sie nach wie vor tagtäglich am Herd."

Heimische Küche international

Von Omas und Mamas Küche geprägt sind auch die Rezepte in ihrem Kochbuchdebüt "Back To The Roots". Die 27-Jährige hat Rezepte ihrer Oma modernisiert, ihnen ihre eigenen Gerichte zur Seite gestellt und damit die heimische Küche mit internationalem Schwung gewürzt. "An meinen freien Tagen liebe ich es, den Bauernmarkt oder eine Food Hall aufzusuchen, um zu sehen, welche Produkte gerade Saison haben", erklärt sie, wie ihre Rezepturen entstehen. "Wenn ich etwas ergattert habe, das mir gefällt, ist es mir wichtig, meinen ,Fang' in den Mittelpunkt zu stellen. Ob es sich dabei um Fisch, Fleisch oder Geflügel handelt – solange die Qualität stimmt, sollte man das Hauptprodukt immer in Szene setzen und nicht übertönen." Wieland geht es immer – egal, ob in Los Angeles oder in Hüttenberg – um die Wertschätzung der Lebensmittel in ihrer ursprünglichen Form.

Genuss-Botschafterin

"Marktplatz Mittelkärnten"-Erfinderin und Obfrau Ingrid Bachler und Haubenkoch Gottfried Bachler beobachten jedenfalls schon längere Zeit den Werdegang der Hüttenbergerin. Im Vorjahr ist es gelungen, Wieland als Marktplatz-Genussbotschafterin zu gewinnen. Vor kurzem wurde sie zudem von den Kleine-Zeitung-Lesern zur Kärntnerin des Jahres im Bezirk St. Veit gekürt. Was aber bloß einen Mini-Auszug ihrer Erfolge ausmacht (siehe "Zur Sache").
Die Fotos für das Buch stammen übrigens von einem der aktuell besten Filmemacher und Fotografen aus dem Bezirk: Elias Jerusalem, Arztsohn aus Guttaring. Das Layout kreierte Yvonne Cerepak (beide "2Dream Productions", Kärnten/Wien).

ZUR SACHE
Lisa Wielands aufregende Bio in Kurzform:
Ausbildung zur Gastronomiefachfrau im Hotel Hochschober, Turracher Höhe (2006-2011);
London: ein Jahr Köchin im "„Zuma" (bekanntestes japanisches Restaurant); Mallorca: Sommersaison n Porto Colom;
Dubai: Hotel Burj Al Arab, von der Demi Chef de Partie im "Al Mahara" zur "Senior Chef der Partie" mit gerade einmal 23 Jahren;
USA, Beverly Hills: in Wolfgang Pucks "Spago": ein Jahr lang unter Chefkoch Tetsu Yahagi; seit 2016 an Pucks Seite bei der Oskar-Verleihung;
London: seit 2015 Küchenchefin im Pucks "Cut at 45 Park Lane", hier leitet sie ein Team von 40 Köchinnen und Köchen.

Lisa und Ingrid Wieland beim gemeinsamen Kochen; aus dem Buch Lisa Wieland "Back To The Roots", erscheint im Juni im Verlag Johannes Heyn | Foto: Elias Jerusalem
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