Aktion zum Welttag der Milch
Wertschätzung für Milch
Milch zählt zu den wertvollsten Lebensmitteln, die uns in der Ernährung zur Verfügung stehen. Sie gilt als besonders gesund, denn sie ist reich an Eiweiß, und als Calciumlieferant wertvoll.
An der LFS Althofen sind Milch und Milchprodukte feste Bestandteile der Menügestaltung, aber auch im Unterricht nimmt der Bereich Milchverarbeitung einen bedeutenden Stellenwert ein. So lernen die Schüler*innen die Herstellung von Butter sowie die Erzeugung von Joghurt, Topfen, Weichkäse, Schnittkäse, etc. Den Höhepunkt bildet die Ausbildung „Käsekenner“, die den Jugendlichen als Nachweis für ihre Qualifikation dient. „Wir erzeugen großartige Produkte, aber reden zu wenig darüber“, sieht Käsesommelier Zaminer Elsa noch Potenzial für die Vermarktung.
So präsentierte eine Delegation der LFS Althofen, stellvertretend für alle landw. Fachschulen Kärntens, Käseteller aus Eigenproduktion bei der Sitzung der Kärntner Landesregierung. Von LH Peter Kaiser über Agrarlandesrat Martin Gruber waren alle von den Produkten angetan.
Mit der Situation am Standort Althofen zeigt sich Direktor Sebastian Auernig sehr zufrieden. „Es ist erfreulich, dass Milch und Milchprodukte in unserem Schulbereich so gut angenommen werden. Es ist uns wichtig, die Wertigkeit entsprechend zu transportieren.“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.