Kräuterlikör des Jahres
Gurktaler gewann Gold bei Spirituosenverkostung
Gurktaler der Milde Alpenkräuter hat bei der ISW Verkostung 2024 die Gold Medaille gewonnen sowie die Sonderauszeichnung Kräuterlikör des Jahres 2024 international.
GURKTAL. 1.700 Spirituosen wurden für den Meininger ISW (International Spirits Award) blind verkostet und bewertet, um die Besten in ihrer jeweiligen Kategorie zu küren. Gurktaler gewann Gold und erhielt zusätzlich zum zweiten Mal in Folge die Sonderauszeichnung „Kräuterlikör des Jahres 2024 International“!
Kräutergarten Gurk
Regional angebaute, wertvolle Kräuter, Handarbeit und ein bewährtes Rezept sind die Ingredienzen der ausgezeichneten Qualität des beliebtesten Kräuterlikörs Österreichs. Im Kärntner Gurktal beginnt das Leben der Kräuter im Frühjahr im Domstiftgarten zu Gurk, wo die Pflanzen nach strengen Vorgaben angebaut und unter der Kärntner Sonne rein biologisch bewirtschaftet werden. Mitte August sind sie dann groß genug, um zum ersten Mal in reiner Handarbeit geschnitten zu werden. Danach kommen sie sortenrein in Kisten und sind damit fertig für ihre erste kurze Reise. Im Probsteihof des Domstifts werden die Kräuter gewogen und auf Sauberkeit, Feuchtigkeitsgrad, Sortenreinheit und Frische kontrolliert.
Geheime Rezeptur
Während der Mazeration geben die Kräuter ihre ätherischen Öle und besonderen Inhaltsstoffe an die Flüssigkeit ab und es entsteht ein wunderbar aromatisches Extrakt. Die Inhaltsstoffe der Kräuter werden behutsam zu sogenannten Monodestillaten verdichtet, der ganze Stolz des Kellermeisters. Ein nach geheimer Rezeptur zusammengestellter Mix aus Mazerat und Destillat, das so genannte Frischkräuterelixier, ist die Basis für den Gurktaler Alpenkräuterlikör.
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