Pilze

Beiträge zum Thema Pilze

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Genießen Sie den Herbst und erfreuen Sie sich an den gesunden und schlankmachenden Bodenschätzen, die unser Wald zu bieten hat!

Gesunde Waldschätze fürs Abnehmen
Pilze – die kalorienarme Delikatesse

Jetzt im Frühherbst haben heimische Pilze, unsere „Schwammerl“, Hochsaison. Im Wald trifft man frühmorgens immer mehr Suchende, wobei echte Profis ihre ganz persönlichen Waldreviere kennen, die mitunter streng geheim gehalten werden. Dennoch lohnt sich die Entdeckungsreise, denn Pilze sind gesund und helfen beim Abnehmen! Viele schätzen Pilze als kulinarische Köstlichkeit. Und das zurecht. Doch genauso punkten sie mit ihren positiven Eigenschaften und Nährstoffen, die wir für unsere Gesundheit...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Foto: Ing. Johannes Freitag
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Zivilschutz Graz-Umgebung
„Schwammerl-Zeit": auch Gefahrenzeit durch giftige Pilze!

Sobald die herbstlichen Temperaturen wieder ins Land ziehen, stellen sich die Menschen vermehrt auf das herbstliche Wandern und Spazieren ein. Oft ist damit auch das sogenannte Schwammerlsuchen verbunden. Um keine bösen Überraschungen zu erleben, greift der Zivilschutz Graz-Umgebung dieses Thema auf und warnt: Achtung – giftige Pilze! Diese sind lebensgefährlich, der Steir. Zivilschutzverband und die Stadt Graz haben einen aufklärenden Ratgeber „PILZE“ aufgelegt, der kostenlos angefordert...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Peter Kirchengast
In Wundschuh wurden am Samstag 80 Pilzarten gefunden, die von Experten bestimmt und kartiert wurden | Foto: Edith Ertl
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Pilze im Kaiserwald um Wundschuher Teiche
Pilzexkursion brachte Überraschungsfund

WUNDSCHUH. Welche Pilze wachsen im Kaiserwald rund um die Wundschuher Teiche? Der Arbeitskreis heimische Pilze, eine Interessensgemeinschaft am Universalmuseum Joanneum, lud zur Exkursion, an der 50 Interessierte teilnahmen. Ziel war die Pilz-Bestimmung und Kartierung. 80 Pilzarten wurden gefunden und von Gernot Friebes und Uwe Kozina bestimmt und kartiert. Es ist heuer ein Pilzjahr, durch den vielen Regen schießen die Schwammerl aus dem Boden, das brachte selbst für Friebes, zuständig für die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
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Saisonal und regional abnehmen kann so einfach sein, wenn Eierschwammerl sprießen.
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Abnehmen mit Pilzen
Eierschwammerl - kalorienarm und ballaststoffreich

Sommerzeit ist auch Schwammerlzeit! Eine beliebte und heuer besonders häufig zu findende Sorte ist das Eierschwammerl. Diese Art schmeckt nicht nur hervorragend, sie ist auch vielseitig und zudem sehr gesund und kalorienarm. Beim Abnehmen kann man Eierschwammerl mit gutem Gewissen genießen. In 100 Gramm stecken nur 11 Kilokalorien – das liegt am hohen Wasseranteil, der bei 92 Prozent liegt. Außerdem enthalten sie Beta-Karotin, Kalium, Phosphor und die Vitamine C und D sowie verdauungsfördernde...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Bei 16.844 Beobachtungen in und um Graz wurden 2.773 verschiedene Arten entdeckt – Europarekord. | Foto: Pixabay
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Wettbewerb der Artenvielfalt
2.800 Arten in und um Graz sind Europarekord

Graz und Graz-Umgebung belegen auch heuer wieder den ersten Platz der „City Nature Challenge“ und haben beim Dokumentieren der Artenvielfalt einen Europarekord aufgestellt.  GRAZ/GU. Die Bewohnerinnen und Bewohner von Graz und Graz-Umgebung haben sich fleißig auf Beobachtungstour begeben und damit für einen Rekord gesorgt. Im Rahmen der City Nature Challenge konnten so genau 2.773 Arten in und um Graz gefunden und dokumentiert werden. Damit liegt Graz europaweit an erster und weltweit an achter...

  • Stmk
  • Graz
  • Marco Steurer
City Nature Challenge 2022: mit der Handykamera auf der Jagd nach heimischer Artenvielfalt. | Foto: UMJ/Kunz
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Städtewettbewerb der Artenvielfalt
Mit dem Smartphone der Natur auf der Spur

Graz und Graz-Umgebung nehmen heuer wieder an der „City Nature Challenge“ teil, bei der Städte in einem freundschaftlichen Wettbewerb gegeneinander antreten, um möglichst viele Pflanzen, Tiere und Pilze zu beobachten. GRAZ. Bei der internationalen „City Nature Challenge“ engagieren sich jährlich hunderte Städte im Bereich Citizen Science. Vier Tage lang können Teilnehmer:innen ihre Naturbeobachtungen (Tiere, Pflanzen, Pilze) als Foto auf der Plattform "iNaturalist" via App oder Webseite...

  • Stmk
  • Graz
  • Antonia Unterholzer

BUCH TIPP: Marianne Obermair, Romana Schneider-Lenz – "Haltbar machen - Gemüse, Kräuter, Pilze …"
Ohne Konserven konservieren

Marianne Obermair und Romana Schneider-Lenz stellen im Buch "Haltbar machen" verschiedenste Konservierungsmethoden für Gemüse, Kräuter und Pilze vor. Denn was ist naheliegender, als eine ergiebige Ernte für den Winter haltbar zu machen? Wichtig ist, Vitamine und Spurenelemente möglichst lange zu erhalten, dazu helfen 150 Rezepte zum Einkochen, Ansetzen, Dörren etc. Nachhaltiges Wirtschaften garantiert – für alle, die intelligent und nahrhaft kochen wollen. Leopold Stocker Verlag, 192 S., 19,90...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Findet die Schätze des Waldes: G. Rottenmanner mit Sancho | Foto: Privt

Kulinarische Wanderung: Feine Hundenase findet Trüffel

Der Eisbacher Gerhard Rottenmanner bietet Pilzwanderungen an. Seit Kurzem bekommt er tierische Hilfe. Wenn die Tage kürzer werden, tummeln sich wieder mehr Menschen in den Wäldern. Höchstwahrscheinlich mit einem gut gefüllten Korb, denn Schwammerlsucher haben gerade Hochsaison. Gerhard Rottenmanner bietet geführte Pilzwanderungen an, um sein Wissen weiterzugeben. Rund um die Stiftstaverne lädt er zur kulinarischen Wanderung mit anschließender Verköstigung ein. Wissen weitergeben In Österreich...

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  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
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Schwammerl-Wissen kompakt

BUCH TIPP: Klaus Kamolz – "Schwammerlzeit" Eierschwammerln, Steinpilze und viele weitere köstliche Schwammerln wachsen in unseren Wäldern und warten darauf, gesammelt und zu schmackhaften Gerichten verarbeitet zu werden. Das kleine Büchlein stellt 20 bekannte und weniger bekannte Speisepilze vor und beschreibt, wie und wo man sie findet, die genießbaren von giftigen Exemplaren unterscheidet und wie man sie am besten zubereitet. Servus Verlag, 68 Seiten, 7 € Weitere Buch-Tipps finden Sie...

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  • Georg Larcher
Beim Pilzesammeln ist vorsicht geboten. Nicht alle Pilzarten sind genießbar. | Foto: Österreichisches Rotes Kreuz
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Was tun bei Pilz-Vergiftung?

Das Österreichische Rote Kreuz informiert: Viele giftige Pilze sind eigentlich realtiv harmlos - nur ein Exemplar ist wirklich gefährlich. Nach dem heißen Sommer schärmen die Pilz-Pflücker wieder in die Wälder aus. Von ungefähr 3500 Großpilzen, die in Mitteleuropa vorkommen, gibt es allerdings 200 giftige Arten - und einige davon sind leicht mit den genießbaren Pilzen zu verwechseln. Zwei Hauptgruppen von Pilzgiften „Wir unterscheiden zwischen zwei Hauptgruppen von Pilzgiften“, erklärt Wolfgang...

  • Steiermark
  • Kerstin Wutti
Eierschwammerl sind ein sehr verlässlicher Eisenlieferant. | Foto: jeepbabes - Fotolia.com
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Richtig essen gegen Eisenmangel

Eisenmangel macht sich vor allem durch starke ständige Müdigkeit bemerkbar. Eisen gilt als Treibstoff für die Sauerstoffversorgung unserer Körperzellen. Bei Eisenmangel kommt es neben ständiger Müdigkeit daher unter anderem auch zu Haarausfall. Wenn ein derartiger Mangel diagnostiziert wird, ist es für Betroffene wichtig, in der Ernährung entsprechende Maßnahmen zu setzen. Aufnahme ist Problem Eisenreiche Nahrungsmittel gibt es eigentlich genug, prominenter Vertreter ist etwa Fleisch. Aber auch...

  • Michael Leitner

Herbstpilze

Wo: Thondorf, 8077 auf Karte anzeigen

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  • Graz-Umgebung
  • Heinz Waha
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Schwammerlgenuss das ganze Jahr

BUCH TIPP: Elisabeth Wagner – "Schwammerl richtig genießen" Die bekanntesten und besten Speisepilze ohne Verwechslungsgefahr finden und zu Salaten, Suppen, Vor- und Hauptspeisen zubereiten, Trocknen oder Einlegen: Dazu bietet dieses Buch viele nützliche Tipps und 35 Rezepte, auch für Zuchtschwammerln vom Markt und selbst gezogene Pilze. Ein praktischer und übersichtlicher Ratgeber und Rezeptlieferant für den ganzjährigen Schwammerlgenuss! Weltbild-Verlag, 96 Seiten, 12.99 € Gewinnen sie ......

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  • Georg Larcher
Die Besucher konnten sich von erfahrenen Pilzberatern Ratschläge zum Erkennen und Unterscheiden von Pilzen holen. | Foto: Günter Kukovits, Josef Petek
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Ausstellung lockte viele Pilzfans nach Semriach

Rund 50 Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft österreichischer Pilzberater aus ganz Österreich und Bayern trafen sich kürzlich im Semriacher Trattnerhof. Sie besuchten Graz-Umgebung für ein Aus- und Weiterbildungsseminar. Bei Pilzexkursionen, Bestimmungsübungen, Fundbesprechungen und Vorträgen wurde entsprechendes pilzkundliches Fachwissen vermittelt und vertieft. Während der Seminarwoche konnten rund 500 verschiedene Pilzarten aus der Region gesammelt und bestimmt werden. "Höhepunkt war eine...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Katharina Grasser

BUCH TIPP: Ran an die köstlichen Pilze

Das Suchen gehört der Vergangenheit an: Eingeteilt nach Lebensräumen ist mit diesem Führer ganz schnell alles Wissenswerte zum gefundenen Gut parat. Ein Praxis-Buch für unterwegs im Gehölz, im Laub- und Nadelwald oder auf der Wiese, eine echte Bestimmungshilfe. 165 Arten mit dem nötigen Zusatzwissen führen zu einem raschen Pilzgenuss auch für Anfänger. Kosmos, 176 Seiten, 9,20 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

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BUCH TIPP: Kompakte Welt der Pilze und ihr Genuss

Wer sich in Mitteleuropa auf Pilze-Suche macht oder sein Wissen darüber nur vertiefen will, ist mit diesem Buch sehr gut bedient: Über 340 Pilz-Arten lassen sich mit 452 Fotos und einem Schlüssel nach Pilzgruppen, Merkmale-Kästen etc. sicher bestimmen – und mit Rezept-Vorschlägen zubereiten! Unterschiede zwischen Speise- und ähnlich aussehende Giftpilze werden klar. Kosmos Verlag, 398 Seiten, 20,60 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

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Reiche Pilzernte einer kleinen Sammlerin

Johanna Lea Trinkl (4) hat Nahe des Stifts Rein auf dem gepachteten Wald-Wiesen-Grund ihres Opas Hans zusammen mit ihrer Oma Rosi und der kleinen Schwester Laura diese prächtigen Parasole geerntet. Die Speisepilze wurden alle noch am selben Tag als Schwammerlsauce serviert und genossen. Johanna ist eine leidenschaftliche Sammlerin und erntet mit voller Hingabe auch andere Früchte des Waldes wie Walderdbeeren, Heidelbeeren, wilde Himbeeren und wenn die Zeit gekommen ist, Brombeeren. Das meiste...

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  • Graz-Umgebung
  • Katrin Trinkl

BUCH TIPP: Praktischer Führer für jede Tour

Kompakt und umfassend, schnell und kompetent informiert dieser handliche Begleiter Naturinteressierte auf ihrer Tour durch Wald, Wiese, entlang von Stränden, Gewässern oder auch in der Stadt. 550 Arten von Tieren, Pflanzen, Pilzen, Muscheln bis zum Froschlaich können mittels 950 Abbildungen schnell bestimmt werden. Neu sind besondere Phänomene in der Natur. Kosmos, 368 Seiten, 7,99 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

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  • Georg Larcher
Frisch am besten. Man kann Pilze aber auch durch Einlegen länger haltbar machen.	 Foto: WOCHE

Eingelegte Pilze sind länger delikat

Zum Einlegen von Pilzen verwendet man eine heiße Essig-Aufgussmarinade die man mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeer, Senfkörnern und eventuell mit einer ganzen Chili würzt. Das ganze aufkochen, die heiße Marinade über die Pilze gießen und sofort schließen. Größere Pilze soll man vorher halbieren oder vierteln.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Walter Schmidbauer
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Was da noch alles wächst

Bei meinem heutigen Fotoausflug in die Wälder rund um St. Margarethen war ich total überrascht, wie viele verschiedene Pilze um diese Zeit noch wachsen. Die Bestimmung der abgebildeten Exemplare dürfte etwas für Experten sein.

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  • Norbert Konrad
Anna Zach (l.) mit Köchin Helene Leber bei der Zubereitung von Gerichten mit Eierschwammerln und Steinpilzen.
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Der Duft der Pilze

Schwammerliebhaber schweben jetzt wieder auf Kulinarik-Wolke sieben. Der Duft der Pilze verführt. Eierschwammerl und Täubling gibt es schon seit Juli, Steinpilze bereichern ab August den regionalen Speiseplan. Sie werden frisch verarbeitet oder können in Essig und Olivenöl mit frischen Kräutern eingelegt werden. So kann man sie das ganze Jahr über genießen. „Mit eingelegten Schwammerln – man nimmt kleine, schöne Pilze – kann man kalte Vorspeisen wunderbar garnieren. Sie punkten geschmacklich...

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  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
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