Rezepttipp
Frühlingszeit ist auch Bärlauchzeit

- Bärlauchsuppe: Rasch zubereitet und schmeckt köstlich.
- Foto: Privat
- hochgeladen von Sandra Kaiser
Horst Pelikan gibt Tipps zum Bärlauch und Rezept für köstliche Suppe
GARSTEN. "Leider ist der Bärlauch nur kurze Zeit in der Natur verfügbar und man kann ihn leider leicht mit giftigen Pflanzen verwechseln. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann Bärlauch mittlerweile im Handel erwerben. Frisch gepflückt ist er aber am besten", weiß Horst Pelikan, der regelmäßig ein Video mit einem neuen Gericht inklusive Zubereitung auf seinem Youtube-Kanal "Kochen mit dem Pelikan" veröffentlicht.
Das hervorstechendste Merkmal ist der Geruch. "Zerreibt man ein Bärlauchblatt zwischen den Fingern, verbreitet sich intensiver Knoblauchgeruch. Dieser Test funktioniert aber leider nur beim ersten Blatt. Hat man den Geruch einmal auf den Fingern und in der Nase, bekommt man ihn so schnell auch nicht wieder weg", so Pelikan. Besser ist es, sich die Unterseite genauer anzusehen. Diese ist beim Bärlauch matt. Das Maiglöckchenblatt glänzt an der Unterseite. Das Blatt der Herbstzeitlose glänzt auf beiden Seiten. "Beim Bärlauch bildet ein Stiel auch immer ein Blatt. Bei Maiglöckchen sitzen zwei Blätter an einem Stängel. Die Blätter der Herbstzeitlose wachsen ohne Stiel aus einer Rossette. Berücksichtigt man diese Merkmale, steht dem Genuss nichts mehr im Weg."
Auf verschiedene Arten kann der Bärlauch in der Küche verwendet werden. Eines der beliebtesten Gerichte aus Bärlauch ist eine cremige Suppe. "Ich habe ein einfaches Rezept für eine Bärlauchcremesuppe, die ganz ohne Mehl als Bindung auskommt. So eignet sie sich auch für Personen mit einer Glutenintoleranz."
Rezept Bärlauchcremesuppe
Zutaten: 1 Stk Zwiebel, 150 g Bärlauch, 3 Stk Kartoffel mehlig mittelgroß, 1,25 l Gemüsebrühe, 4 EL Joghurt, Öl, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Bärlauch waschen, trocken schütteln und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin goldbraun anrösten. Bärlauchstücke zugeben und unter Rühren kurz erhitzen. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Kartoffeln waschen, schälen, in Würfel schneiden und in die kochende Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. So lange kochen lassen, bis die Kartoffelwürfel weich gekocht sind. Vom Herd nehmen und mit einem Mixstab pürieren. Abschmecken, in Tellern oder Tassen anrichten und mit je einem Esslöffel Joghurt garniert servieren.
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