Rezepttipp
G´schmackiger Salat für die heißen Tage

- Foto: Privat
- hochgeladen von Sandra Kaiser
Es kommt Besuch und Sie haben keine Lust, vor dem heißen Grill zu stehen? Ein Salat wäre die Alternative.
GARSTEN. "Gerade bei höheren Temperaturen bieten frische Salate abwechslungsreiche Alternativen zum Grillen. Zusammen mit Körnern und Saaten, Milchprodukten, Fisch, Fleisch usw. ergeben sich schier unendliche Kombinationsmöglichkeiten", weiß Horst Pelikan, diätetisch geschulter Koch und Inhaber des Youtube-Kanals "Kochen mit dem Pelikan".
Je nach Saison können diese dann noch dem Angebot am Markt angepasst werden und auch Zutaten aus den Küchen fremder Länder dürfen gerne genommen werden. "Bereitet man Salat und Marinade getrennt vor, kann alles gut gekühlt aufbewahrt werden. So sind vor dem Servieren nur noch wenige Handgriffe zu erledigen und die gemeinsame Zeit mit Familie und Freunden kann entspannt genossen werden."
Ganz klassisch oder „modern“ arrangiert, kann Salat viel mehr sein, als nur Beilage. Schmackhaft, bunt, vollwertig und mit Pfiff. Als Beispiel stellt Pelikan seinen sommerlich leichten Schinken-Käsesalat mit viel frischem Gemüse vor. "Es muss nicht immer der allseits bekannte Wurstsalat sein."
Zutaten:
1 Stk Zwiebel
8 Stk Radieschen ohne Grün und Wurzelfaden
1/2 Stk Salatgurke
1 Stk Paprika gelb
100 g Emmentaler (in Scheiben)
100 g Schinken (in Scheiben)
ca. 4 EL Gemüsefond kalt
ca. 4 EL Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Essig, Senf
Zubereitung:
Gemüse waschen und abtrocknen - Zwiebel schälen und fein schneiden - Radieschen und Gurke der Länge nach halbieren und in feine Blätter schneiden - Paprika vom Strunk befreien, entkernen, vierteln und in feine Streifen schneiden - Käse und Schinken in feine Streifen schneiden - alles gut mischen - aus Essig, Öl, Gemüsefond und den Gewürzen die Marinade zubereiten - Marinade über dem Salat verteilen, untermischen und kurz ziehen lassen.


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