Schöne Haare und Nägel – kochen Sie ein „Beauty-Süppchen“!
STEYR, GARSTEN. Kräftiges, gesundes Haar ist nicht nur eine Frage des Glücks. Sie können mit einer gezielten Ernährung dem Glück etwas auf die Sprünge helfen.
Wie sagt man so schön, Schönheit kommt von Innen. Haare wachsen, indem sich Zellen teilen. Diese Zellteilung ist ein äußerst komplizierter und störanfälliger Prozess. Um eine neue Zelle entstehen zu lassen, benötigt man eine Menge Baustoffe (Eiweiß), aber auch Reglerstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe, die quasi die „Bauaufsicht“ übernehmen.
„Sprödes Haar und brüchige Nägel können ein äußeres Indiz eines Nährstoff-Ungleichgewichts sein. Aber dies lässt sich einfach ändern: Versuchen Sie Schwung in ihren Speiseplan zu bringen“, empfiehlt die Ernährungswissenschafterin Gudrun Bertignoll aus Garsten.
Das Wachstum von Haaren und Nägeln ist nicht vom Vorhandenssein eines speziellen Nährstoffs abhängig. Vielmehr kann sich man das Wachstum der Zellen wie ein Zahnrad vorstellen, in dem Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe ineinander greifen und so für einen reibungslosen Ablauf (Wachstum) sorgen.
„Meiner Meinung nach macht es keinen Sinn, einzelne Nährstoffe zu ergänzen. Zink wird im Zusammenhang mit gesunden Haaren und Nägeln gerne genannt. Zink ist wichtig, aber wie gesagt nur ein „Glied“ im komplexen Zahnrad“, erklärt Gudrun Bertignoll.
„Achten Sie auf eine abwechslungsreiche Ernährung, deren Basis pflanzliche Lebensmittel sind. Nüsse, Saaten, Kräuter, Gemüse, aber auch wertvolle Eiweißquellen wie Fleisch, Milch, Topfen und Käse machen Sie schön von innen."
Ein guter Tipp: Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Leinsamen ab ins Joghurt oder über den Salat, das füllt die Mineralstoffspeicher auf natürliche Art und Weise!
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