Schubert@Steyr geht in die sechste Runde
STEYR. Das heurige Programm unter der Intendanz von Kons. Karl-Michael Ebner steht unter dem Motto „Balsam für Leib & -Seele – Schuberts Musik bei Gaumenfreuden“. Ziel ist es die Musik von Franz Schubert auf eine kontroversielle Art zu präsentieren und mit anderen Arten der Präsentation einem breitem Publikum schmackhaft zu machen, der Aspekt der Kulinarik spielt dieses Jahr eine große Rolle. Bereits zum zweiten Mal steht ein Schubert Liedwettbewerb im Zentrum des Festivals. Hier soll jungen Sängern und Absolventen der Musikuniversitäten aus ganz Österreich und Europa die Möglichkeit geboten werden, vor einer internationalen Jury, ihr Können und Interpretation unter Beweis zu stellen.
Zielsetzung dieses Wettbewerbes ist nicht nur die Bewertung, und Preisvergabe durch die Jury, sondern erstmals auch eine intensive künstlerische und interpretatorische Arbeit durch die Jurymitglieder mit den Gewinnern. Am Sonntag, 31. März findet um 19.30 Uhr das Eröffnungskonzert und gleichzeitig das Preisträgerkonzert des Wettbewerbs im Alten Theater statt.
Franz Schubert bittet zu Tisch
Montag, 1. April, ab 19 Uhr, Restaurant Christkindlwirt
Heitere Instrumentalmusik von Schubert und seinen Zeitgenossen. Karl- Michael Ebner konnte ein hochkarätiges Ensemble bestehend aus Mitgliedern des Bruckner-Orchesters Linz für diesen Abend gewinnen! An diesem Abend wird Franz Schuberts Musik instrumental wieder lebendig.
Schubert anders – zu Gast auf den Brettern, die die Welt bedeuten
Perspektiven und Sichtweisen ändern
Freitag, 5. April
Ein Musikalisch- kulinarischer Abend im Alten Theater Steyr
Die Gäste werden auf der Bühne bewirtet, die musikalischen Beiträge werden jeweils aus verschiedenen Logen erfolgen. Diesmal ist es also umgekehrt! Der Gast ist auf der Bühne präsent, die Künstler werden in der für sie ungewohnter Position aus dem Zuschauerraum singen und spielen.
Den musikalischen Part bestreitet das schon wohlbekannte SchubertARTEnsemble bestehend aus Thomas Markus, Tenor (Volksoper Wien), Karl-Michael Ebner, Tenor (Volksoper Wien, Wiener Staatsoper), Kammersänger Josef Luftensteiner, Bariton (Volksoper Wien), Yasushi Hirano, Bass (Volksoper Wien) und Thomas Böttcher, Klavier (Volksoper Wien).
Das Männerquartett wird verschiedene Schubert- Kompositionen u. a. Ständchen, Die Forelle etc., sowie „Die Lustige Forelle“, basierend auf Schuberts Forelle im Stile anderer bekannten Komponisten zum Besten geben. Dazwischen liest Ewald Reiter aus Schubertbriefen „Heiteres, Lustiges und Besinnliches“
Der Grund der Kreation dieses Abends liegt darin, Schuberts Vorliebe für Wein, Weib und Gesang sowie aller Arten seiner Neigung zu kulinarischen Genüssen zu demonstrieren.
Franz Schubert „Wein & Liebe“
Der humoristische Schubert als Wegbegleiter für das Wiener Lied und der Wiener Operette. Termin: Samstag, 6. April, ab 19.30 Uhr im Landhotel Mader
Kulinarisch-musikalischer Abend mit der Sopranistin Jowita Sip und Walter Bass, Klavier. Lustiges und Vergnügliches aus Lied und Operette
Es wird zwischen der Bewirtung Musikalisches und Unterhaltsames geboten.
Schubert -Messe in der Michaelerkirche
Sonntag, 7. April, um 10:30
In Zusammenarbeit mit der Kirchenmusikvereinigung Sancta Cäcilia unter Leitung Prof. Otto Sulzer. Der krönende und feierliche Abschluss unseres heurigen Schubert-Festivals. Freiwillige Spenden
Infos zu den einzelnen Veranstaltungen, Tickets und Preise unter www.schubertatsteyr.at
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