Tourismusschulen Weyer auf Spurensuche durch die Wachau
Auf den Spuren von Vinea Wachau Nobilis Districtus - eine Exkursion der besonderen Art für die TourismusschülerInnen mit der Zusatzqualifikation „Ausbildung zum Jungsommelier“
Schon in den frühen Morgenstunden ging es von Weyer aus in die Wachau nach Weissenkirchen ins Weingut Prager . Danch weiter ins Weingut Lagler nach Spitz und zum Abschluss nach Wösendorf ins Weingut Rudi Pichler.
In allen Weingütern begann eine „Reise für alle Sinne“ (schmecken, riechen, sehen, hören und tasten). In den Wein und Gärkeller wurde einem das Weinwerden auf mystische Weise näher gebracht. Im Weingarten zwischen Grünen Veltlinern, Riesling und sogar Roten Veltliner - Rebstöcken (eine Spezialität aus dem Hause Rudi Pichler) erfuhren die zukünftigen Önologen alles über Klima, Boden, Lage, Erziehungsformen sowie Schädlingsbekämpfung.
Gute Weine sind kein Zufall, sondern das Ergebnis des Zusammenwirkens von Natur und Winzer, so die Weinerzeuger. 90% eines guten Weines entstehen im Weingarten, im Keller werden der Charakter, der Stil und die Ausbaurichtung festgelegt. Hier reift der Wein zu seiner Persönlichkeit heran.
Nach diesem anstrengenden lehrreichen Exkursionstag durfte eine kleine Weinverkostung nicht fehlen, wobei jeder von den terroir-geprägten Wachauer Weinen mit ihren unterschiedlichen Klimazonen begeistert war.
Mehr zu den Zusatzausbildungen an den BBS Weyer finden Sie hier
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