BL-Ost: Aufsteiger aus Ried bleibt auch in Runde 2 das Mysterium der Liga.

48Bilder

Am 24.8.2019 trat die Union Sport Mayr Ried zum zweiten Spiel in der Bezirksliga Ost an. Und gegen die Amateure aus Steyr hatte man im Vorfeld bereits gute Trümpfe in der Hand. Der Gastgeber musste vor heimischen Publikum unglaubliche fünf Spieler (u.a. Berker Cetin, Kapitän Paul Petermair und Alexander Aselwimmer) vorgeben.
Keine Ahnung, ob es an den Auftaktniederlagen der beiden Teams gelegen ist, aber nur 80 Fans wollten dieses Spiel auf einer sehr idyllisch gelegenene Spielstätte, bei bestem Fußballwetter sehen. Die Gäste aus Ried suchen fortan ihr Heil in der Offensive. Distanzschüsse von Schachner und Luger dienen als erste Appetitanreger. Schnelles Spiel über Schachner auf Diwold, dessen Flanke bombt Felix Leibetseder gefährlich auf das Tor von Steyr-Ladenhüter Engel. Die Amateure fahren gegen den trickreichen Diwold die Mamusha-Sense aus. Zu Recht Gelb von Schiri Kallos trotz Unschuldsgeste des Steyrers. Weiter die Rieder. Kapitän Prevedel mit tollen Bällen in den Gastgeber-Strafraum. Wieder ist es Diwold der den Luftraum gegen seine Bewacher behauptet und den Ball gefährlich verlängert. Goalie Engel und Husueth werfen sich gemeinsam vor Felix Leibetseder, vereiteln so die nächste Rieder Torchance. Stärkster Steyrer ist Mehmetemin Güngör über die rechte Seite. Und gerade in der Phase wo die Gäste die Kontrolle über das Spiel inne haben, fällt durch Dominic Christian Striegl das 1:0 für den SK Amateure Steyr. Ausgerechnet der Bezirksliga-Erfahrene Philip Wögerer kommt mit dem ruppigen Fußballstil des Gastgebers so gar nicht in die Gänge. Dafür Daniel Pührerfellner, der viel Druck auf seinen Laufwegen macht. Diwold mit dem nächsten Anflug. Das Spielfeld wird jetzt zusehends eingeengt für die Amateure, Ried jetzt klar besser. Und mit dem Pausenpfiff der mehr als verdiente Ausgleich für die Sportunion aus Ried. Kapitän Prevedel spielt das Leder bei einem Eckball über die linke Seite scharf vor das Tor des Traditonsvereines. Während Freller noch danebenfährt, findet das Spielgerät doch noch irgendwie vor zahlreichen Strafraum-Statisten den Weg in das Amateur-Gestänge. Goalie Engel ohne Abwehrchance.
Nach dem Seitenwechsel wechseln die Amateure die Farbe von Blau auf Gelb. Unglaubliche Beintritte bescheren dem Gastgeber binnen fünf Minuten drei Karten-Zeiger, bei denen einer sogar in Gelb-Rot endet (Mamusha, siehe oben - 53./). Anders die Gäste. Florian Wahl mit idealem Zuspiel in den Lauf von David Schachner. Und der färbt gegen Engel den Rieder Fußballhimmel azur-blau. 1:2 in der 54. Minute. Doch die Amateure aus Steyr schlagen zurück. Johannes Wögerer läuft Mehmetemin Güngör fast das ganze Spielfeld hinterher. Güngör bleibt auch im Abschluss bärenstark, versenkt das Runde mit einem Schuss vorbei an Höller zum 2:2. In der 78. Minute erneut ein unfassbares Geschenk für Steyr. Nach einem Zuspiel von Ried-Goalie Höller, den Freller auf den gegnerischen Stürmer unglücklich ablenkt, kann der den Schuss von Güngör noch abwehren. Doch beim zweiten Zuspiel, dieses Mal von Routinier Wögerer, lässt sich Güngör den erfolgreichen Schuss auf das leere Gäste-Tor nicht entgehen. 3:2 für die Amateure Steyr. Trotzdem geht die gelbe Kartenflut gegen Steyr weiter. Jetzt setzen die Rieder alles auf eine Karte. Markus Koppler kommt für Philip Wögerer, drängt bei Standards in den Steyr-Strafraum. Amateure-Keeper Engel rückt in den Brennpunkt der Steyrer Abwehrschlacht. David Schachner und Koppler nach Kopfball, den Engel gerade noch über die Latte dreht, mit starken Akzenten.
Schließlich erlöst in der 90+1. Minute bei einem Strafraum-Gestocher Stürmer Florian Wahl per Brust nach 3 Torversuchen von Koppler und Königsmair mit dem 3:3 die Union Sport Mayr Ried mit dem ersten Bezirksliga-Punkt.
Ein Unentschieden gegen einen Gastgeber, dessen Fan-Verhalten teilweise so unaussprechlich war, wie der Name des Steyr-Trainers...

Kurios: Die Lehner-Elf aus Ried schießt sich rein theoretisch mit 8 Toren in zwei Spielen in die Tabellenspitze, hält jedoch erst bei einem Meisterschaftspunkt.

Stimmen nach dem Spiel

Ried-Obmann-Stv. Wolfgang Derntl:„Die neue Saison bzw. Liga verlangt uns natürlich sportlich mehr ab als die vergangene. Daraus ergeben sich mitunter auch schwer nachvollziehbare Situationen, wenn man nicht ständig unter hohem Tempo konsequent und clever agiert. Wir müssen ruhig und konzentriert bleiben. Wir sind der Ried.“

Ried-Trainer Christian Lehner: „Gegen einen dezimierten und ersatzgeschwächten Gegner eine 2:1-Führung durch unglaubliche Abwehrfehler aus der Hand zu geben, ist schlichtweg nicht zu entschuldigen. Glücklicherweise können wir dennoch nach dem zweiten Spieltag den ersten Punkt nach Ried mit nach Hause nehmen. Dass wir trotzdem in den letzten beiden Spielen nicht die schlechtere Mannschaft waren, stimmt mich schon sehr positiv!“

Ried-Kapitän Manuel Leopold Prevedel: „Es war leider nicht unser bester Tag. Wir haben mit einem Mann mehr zu naiv verteidigt, dann kamen noch katastrophale Eigenfehler dazu. Ich hoffe wir haben in den ersten beiden Spielen jetzt unser letztes Lehrgeld bezahlt und ziehen daraus die richtigen Schlüsse!“