Saftiges Brot – die 2. HF aus Weyer hat’s drauf
Einen besonderen Schultag genossen die Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse Hotelfachschule
Die GenussKrone-Gewinnerin Barbara Strasser zeigte den Schülern der 2. Klasse der Hotelfachschule Weyer, wie aus Getreide saftiges Brot wird. Es wurde von der Geschichte des Brotes, über den Aufbau eines Getreidekorns und über die Qualität der verschiedenen Mehlsorten berichtet. Brot gilt seit jeher als wichtigstes Grundnahrungsmittel. Bis heute hat sich am Grundrezept nicht viel geändert. Mehl und Wasser bilden nach wie vor die Basis des Brotes. Um Brot wie wir es kennen zu backen, ist ein wichtiger Bestandteil der Sauerteig. Es wurden gemeinsam unter der Anleitung von Barbara Strasser und Ulrike Kranner verschiedene Brote und Gebäck gebacken.
Hier ein paar Eindrücke der Schülerinnen und Schüler...
Der Geschmack war ,,leider geil“
Alle Brote bekamen andere Formen, manche wurden in Herzform gebacken und aus manchen wurde entweder ein runder oder länglicher Brotlaib gemacht. Der Teig wurde mit den eigenen Händen zusammen geknetet und das war sehr anstrengend, weil der Brotteig eine große Masse war und die Zutaten sehr schwer waren. Wir machten auch eine Brotlasagne, wo immer ein Teig ausgerollt wurde, dann kamen angeröstete Zwiebel, angeröstetes Gemüse und Faschiertes hinein. Auch Käse durfte nicht fehlen, denn der machte die Lasagne erst richtig knusprig und gab ihr den letzten Schliff. Als die Brote fertig waren, gab es die ersten Kostproben.
Auch Brotpizza durften wir machen. Auf der Brotpizza befand sich Creme frâiche und angedünstete Pilze und Lauch. Nach dem langen Backen durften wir endlich unsere Brotlasagne und unser Pizzen essen. Sie schmeckten fantastisch. Dazu hat uns Frau Strasser einen leckeren Birnensaft mitgenommen. Wenn wir nochmal die Möglichkeit zum Brotbacken hätten, würden wir gerne noch mal mitmachen.
Praktischer Unterricht wird an der Hotelfachschule in Weyer großgeschrieben. Der Brotback-Nachmittag ist nur einer der vielen Programmpunkte des Fachunterrichts, bei dem die Schülerinnen und Schüler ihr handwerkliches Geschick zum Einsatz bringen dürfen.
Noch mehr Bilder und Eindrücke gibt es hier
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.