Fulpmer am Stockerl
Ideenreiche HTL-Projekte ausgezeichnet
Bereits zum zehnten Mal wurden vergangenen Freitag im Rahmen von „Be the best“ die besten Diplom- und Facharbeiten von HTL-Schülern durch den Förderverein Technik Tirol prämiert.
FULPMES/INNSBRUCK. 24 Teams haben heuer beim Technik-Wettbewerb teilgenommen. Die besten neun hatten am 12. April die Gelegenheit, ihre Projekte in der Tiroler Wirtschaftskammer in Innsbruck der Jury zu präsentieren. Es war ein knappes Kopf-an-Kopf-Rennen um die ersten drei Plätze. Schließlich konnten sich zwei Teams von der HTL Anichstraße Innsbruck und eines von der HTL Fulpmes durchsetzen – für sie gibt es jeweils eine Reise nach Barcelona.
Dritter Platz ging ins Stubai
Mit ihrer „versenkbaren Grillanlage“ konnten u. a. auch Simon Witsch und Gabriel Staggl von der HTL Fulpmes, Abteilung Kunststofftechnik und Produktentwicklung, die Jury überzeugen und Platz Drei holen. Ihr Projekt sieht so aus, dass ein Grill auf einer Vorrichtung befestigt wird, welche im Boden versenkbar ist und "per Knopfdruck" praktisch aus dem Nichts auftauchen kann. Der Antrieb wurde mittels einem Wasserzylinder und einer Umlenkrolle bewerkstelligt. Im Zuge der Arbeit wurden eine Marktanalyse, Patentrecherchen sowie das Herzstück, die notwendige Konzeptüberlegung, ausgearbeitet. Außerdem wurde ein Prototyp gebaut.
Strenge Kriterien
Ausschlaggebend für die Beurteilung aller Siegerprojekte waren folgende Kriterien: Idee, Kreativität, interdisziplinäre Zusammenhänge, Rhetorik, Ausdruck, Präsentation, technischer Inhalt, Umsetzung und Know-how. „Alle Einreichungen zeugen von einem hohen technischen Verständnis. Deshalb gratulieren wir allen, die sich entschlossen haben, an ‚Be the best‘ teilzunehmen“, waren sich die Jurymitglieder rund um Wolfgang Eichinger, Vorsitzender des Fördervereins Technik Tirol, dem pädagogischen Leiter der Bildungsregion Tirol Mitte, Anton Lendl, sowie Andreas Mehrle, MCI-Studiengangsleiter des Studiengangs Mechatronik, einig.
www.meinbezirk.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.