Eine Haube mehr für die Region – Aufsteiger Schaufelspitz

Foto: Stubaier Gletscher
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NEUSTIFT. Alle drei Haubenlokale der Region Stubai-/Wipptal bleiben Haubenlokale. Für das höchstgelegene Europas – das Schaufelspitz am Stubaier Gletscher – vergaben die Tester des Gault Millau sogar 15 Punkte und damit eine zweite Haube. David Kostner und sein Team haben damit mit der Hubertusstube des Jagdhofs gleichziehen können, die ihr hohes Niveau gehalten hat.

Kostner freut sich über die Auszeichnung der zweiten Haube gleich aus mehreren Gründen. Zumal es in einem Restaurant auf dieser Höhe schwieriger ist das Niveau zu halten als in einem Restaurant im Tal – geschweige denn eine weitere Haube zu erkochen. „Nicht nur, dass der Kuchen in dieser Höhe viel früher aufgeht, auch die Zutaten schmecken hier oben teilweise etwas anders. Jedes exklusive Produkt wird bei – zum Teil extremen – Temperaturschwankungen auf den Berg transportiert. Wasser siedet auch bei niedrigerer Temperatur als im Tal, aber wir haben unsere Rezepte einfach angepasst und sehen es als tägliche Herausforderung und Freude mit unseren Zutaten zu kochen und zu experimentieren“, erzählt der Koch.

Manfred Unterkirchner, Direktor der Gastronomie am Stubaier Gletscher, ergänzt: „Ganz abgesehen von der logistischen Herausforderung liegt eine der Schwierigkeiten in der Berechnung der Auslastung, die unmittelbar mit der Witterung zusammenhängt.“ Besonderes Highlight ist neben dem direkten Blick in die Schauküche, die windgeschützte Sonnenterrasse samt Lammfellstühlen, von der man das atemberaubende Panorama genießen kann.

Spitze auch im Tal

„In der Hochsaison sollte man rechtzeitig reservieren, um in der mit Jagdtrophäen geschmückten Stube Platz zu finden“, raten die Tester des renommierten Gourmet-Guides und loben unter anderem die hohe Qualität von Fisch und Fleisch aus der Küche der Hubertusstube von Küchenchef Nicolai Biedermann. Für das bewertete Menü zeichnete Alban Pfurtscheller – der Sohn der Eigner – verantwortlich.

Auch Gabriele Gatscher konnte mit 13 Punkten ihre Haube für die Pumafalle in Trins behalten. Insgesamt wurden tirolweit 113 Hauben für das Jahr 2016 vergeben. Spitzenreiter ist Simon Taxacher mit 19 Punkten und vier Hauben.

Gourmetnacht Dine & Wine

Das Haubenrestaurant Schaufelspitz bietet den perfekten Rahmen für die Gourmetnacht Dine & Wine, die zum fünften Mal am 15. und 16.01.2016 stattfindet. Küchenchef David Kostner kreiert gemeinsam mit seinem Team ein sechsgängiges Degustationsmenü. Im edlen Ambiente genießen Feinschmecker einen einzigartigen Abend mit Köstlichkeiten aus erlesenen Zutaten. Vollkommen wird die Gourmetnacht durch die passenden Tropfen aus dem Weingut Domäne Wachau sowie des Weinguts Knoll und den französischen Gütern Taittinger und Château Clerc-Milon-Rothschild. Dine & Wine ist für 150 € pro Person inkl. Nachtfahrt mit der Eisgratbahn, 6-Gang-Menü und Weinbegleitung unter info@stubaier- gletscher.com buchbar.

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