3. Jahrlingsfest in Oberhofen
Seit dem Start 2006 hat sich der Jahrling zum erfolgreichsten Qualitätsfleischprojekt entwickelt.
OBERHOFEN. Friedlich grasen die Mutterkühe und ihre Jahrlinge auf der Weide neben dem Hof von Christian und Heidi Puelacher in Oberhofen. Die artgerechte Haltung dieser Tiere und ein besonderes Fleisch stehen bei einem Hof-Fest am Samstag im Mittelpunkt, was LH-Stv. ÖkR Josef Geisler, Obmann der Agrarmarketing Tirol, freut: „Das Jahrlingsfest bildet den Auftakt zum Vermarktungsschwerpunkt Herbst, immer auf einem anderen Bauernhof. Es freut uns, dass wir das 3. Tiroler Jahrlingsfest in Oberhofen bei der Familie Puelacher feiern dürfen." Am 12. Oktober ab 10 Uhr wird direkt am Hof neben der Landesstraße dieses hochwertige Lebensmittel gebührend gefeiert. Erfolgsrezept für das Projekt ‚Tiroler Jahrling‘ ist das perfekte Zusammenwirken von Produzenten, Verarbeitern und Handel.
Besondere Delikatesse
Das Fleisch als besondere Delikatesse gibt es wegen der großen Kunden-Nachfrage neben dem Verkauf über die Stockmetzger jetzt auch in MPREIS-Selbstbedienungsfilialen, informiert Mag. Sebastian Mölk (Leiter MPREIS Fleischwerk). Die Kleinstrukturiertheit der Tiroler Landwirtschaft zeigt sich auch darin, dass durchschnittlich 3 bis 4 Jahrlinge von einem Bauernhof kommen. „Wir führen den Hof im Nebenerwerb“, erzählt Jahrlingsbauer Christian Puelacher. Im modernen Laufstall stehen 7 Mutterkühe, die den Sommer auf der Oberhofer Melkalm verbringen. Im Herbst kehren die Jahrlinge mit ihren Mutterkühen von der Alm heim. Beim Fest erwarten die Besucher kulinarische Köstlichkeiten vom Jahrling und Erdäpfel, zum Kosten und Kaufen. Weiters lockt eine Ausstellung zu Mutterkuhrassen, Kinderprogramm und weitere Erzeugnisse.
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