Bezirkssieger Tennengau
Biopreis im Bezirk geht nach Kuchl an den Pillhof
Bio Austria zeichnet alle zwei Jahre aus – Bezirkssieger Tennengau ist der Biohof Pillhof in Kuchl für das Ochsenfleisch. Der Salzburgpreis ging an den Biohof Jagglhof im Pinzgau.
KUCHL. Sandra und Thomas Weiß führen in vieler Hinsicht einen klassischen "Tennengauer" Hof: Sie bewirtschaften nämlich biologisch und im Nebenerwerb. "Als Biohof wird diese Landwirtschaft seit 1994 geführt", erklärt Sandra Weiß. Da das Ehepaar zu einem guten und gepflegten Essen nicht nein sagen kann, entstand bald die Idee, es mit besonderem Fleisch zu versuchen. "Wir kamen auf die Idee mit Ochsenfleisch, dieses schmeckt intensiver als gewöhnliches Rind", sagt Thomas Weiß, der den ein oder anderen Braten schätzt. Vor vier Jahren ersetzten die beiden die Milchwirtschaft und setzten alles auf die Ochsen.
Den ganzen Ochs verwertet
Die Rechnung ging auf und wurde nun von Bio Austria mit dem "Bio Award" Tennengau ausgezeichnet, ein Preis, der nur alle zwei Jahre vergeben wird. Am Donnerstag wird der Landessieger bekannt gegeben. "Die Ochsen kommen mit vier Monaten von Biohöfen aus dem Pinzgau", erklärt Sandra Weiß. Das Futter gibt es in Form von Heu, Grassilage und Grünfutter, alles wird ausschließlich von den selbst bewirtschafteten Flächen genommen. "Wir verzichten auf Kraftfutter wie Soja oder Mais", erklärt Thomas Weiß. Wichtig für Sandra und Thomas: Der ganze Ochs muss verwendet werden, Gustostückerl wie Steak und Ripperl stehen hier neben Innereien. Gemeinsam mit Metzgern und Gastronomen, darunter Andreas Döllerer, werden Produkte kreiert. Ein Anliegen sind den Hofbetreibern auch Rezepte und Koch-Videos, zu sehen auf der Homepage, oder mitgegeben mit der erhältlichen "Ochsenbox" oder über QR-Codes. Mit der online-Vermarktung, für die sich unter anderem auch Sohn Christoph verantwortlich zeichnet, möchte der Biohof Pillhof besonders diejenigen ansprechen, die bislang noch nicht direkt bei bäuerlichen Betrieben eingekauft haben.
Das könnte Sie auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.