Die Alm ins Dorf holen
Der Schmiedbauer in Vigaun ist Anlaufstelle für Käsegourmets.
BAD VIGAUN (kat). Eine ungewöhnliche Idee hatte Familie Oberascher aus Bad Vigaun: Weil sich der Traum von der eigenen Alm nicht erfüllte, holten sie sich zumindest die Almhütte kurzerhand ins Dorf. Ein einfaches Verkaufslokal für ihren hofeigenen Käse war ihnen nicht genug: "Wir wollten, dass die Leute nicht einfach nur den Käse kaufen und wieder gehen. Die Kunden sollen sich hier wohl fühlen", erklärt Sepp Oberascher.
Purer Käsegenuss
Verkauft wird beim Schmiedbauer ausschließlich hofeigener Käse. Verwendet wird dafür die komplett silofreie Heumilch. Zusatzstoffe kommen der Familie Oberascher nicht in den Käse: "Wir verwenden keinerlei ertragssteigernde Mittel und auch keine Konservierungsstoffe oder sonstiges", erklärt Gertraud Oberascher, die selbst für die gesamte Käseproduktion zuständig ist.
Durch den Ab-Hof-Verkauf und den direkten Kundenkontakt will sich Familie Oberascher von der heutigen Supermarkt-Kultur abgrenzen. "Manche würden ja am liebsten mit dem Auto durch den Supermarkt fahren, um alles möglichst schnell zu erledigen", scherzt Sepp Oberascher.
Aus Liebe zum Käse
"Das Wichtigste am Käse ist: Er muss dir einfach schmecken", betont er. Deshalb bietet Familie Oberascher Käseverkostungen mit professioneller Beratung an. Professionell deshalb, weil sowohl Sepp, als auch Gertraud Oberascher diplomierte Käsesommeliers sind. Doch, wie wird man sowas? "Einen Vogel musst haben!", scherzt Sepp. "Großes Interesse am Käse braucht man - und den Ehrgeiz, wochenlang zu lernen."
Genuss-Region Tennengau
Die Hofkäserei Schmiedbauer ist außerdem Mitglied der Genuss-Region Tennengau. Vom 24. Mai bis 9. Juni finden im ganzen Tennengau 26 Genuss-Feste statt. Am 4. Juni lädt Familie Oberascher zur Käse- und Mostverkostung. Um Anmeldung wird gebeten.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.