Literaturtipp aus dem Tennengau
Kochbücher für das Weihnachtsmenü

Literaturtipps zu Weihnachten 2021 aus dem Tennengau: die Kochbücher "Wunderbares Wintergemüse", "Das Wirtshaus" und "The Art of Shiki". Mahlzeit | Foto: Martin Schöndorfer
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Weihnachten steht bevor. Passend zum Weihnachtsmenü stellen wir im Literaturtipp aus dem Tennengau drei Kochbücher vor. "Mein Wirtshaus",  "Wunderbares Wintergemüse und "The Art of Shiki".

 

OBERALM. Rechtzeitig vor Weihnachten stellen wir drei ganz unterschiedliche Kochbücher vor, die ausdrücklich zum Nachkochen anregen. Von der klassischen Wirtshausküche a`la Alpine Cuisine, über Wintergemüse hin zur japanischen Küche österreichischer Prägung wird die hohe Kunst der Kulinarik in die heimischen Wohnzimmer, respektive Küchen, gebracht. 


Das Wirtshaus

Rezepte und Geschichten aus dem Salzburger Land. Andreas Döllerers bodenständige "Cuisine Alpine" für daheim zum Nachkochen.

Ein gutes Wirtshaus hält für seine Gäste jederzeit etwas Besonderes bereit. Deshalb feiert der leidenschaftliche Koch Andreas Döllerer den Genuss zu jeder Tageszeit: vom Frühschoppen über den Mittagstisch und die Jause am Nachmittag, über die Stärkung nach dem Wandern oder Skilaufen bis hin zum festlichen Abendessen. Auch der sonntägliche große Braten im Kreis von Freunden und Familie darf nicht fehlen.

Mit einfachen Rezepten für die köstliche Hausmannskost und humorvollen Geschichten tauchen wir ein in die einzigartige Stimmung der Wirthäuser: lebendige Beispiele einer über Jahrhunderte gewachsenen und gepflegten Lebenskultur. Diese Kultur des gemeinsamen Genießens verdichtet sich im Betrieb der Familie Döllerer, seit mehr als hundert Jahren am Fuße der Salzburger Alpen als erfolgreiches Miteinander von Wirtshaus und Metzgerei beheimatet. Traditionell und saisonal: Die echte Salzburger Küche für zuhause.

Der Autor
:Andreas Döllerer ist Koch aus Leidenschaft. Seit 2004 ist er Küchenchef im Restaurant Döllerer in Golling, für das er 5 Sterne und 4 Hauben erkochte, und arbeitet dort an der Perfektionierung seiner "Cuisine Alpine".

Auszeichnungen:  Andreas Döllerer/Alexander Rabl; Platz 2 in der Rubrik „Alpen-Bücher“ Deutscher Kochbuchpreis 2021; 35 Euro, Brandstätter Verlag, 240 Seiten, Einband: Hardcover

Wunderbares Wintergemüse

Es muss nicht immer Fleisch sein, daß im Rampenlicht steht: mit Kraut und Rüben werden Kreative Rezepte mit Gemüse auf den Teller gezaubert.

Ob Grünkohl, Rote Rüben oder Sellerie: Viele heimische Gemüsesorten stecken voller gesunder Inhaltsstoffe und stehen auch im Winter aus regionalem Anbau in hoher Qualität zur Verfügung. Dennoch wird Wintergemüse in der Küche oft stiefmütterlich behandelt. Dieses Kochbuch zeigt: Karotte, Kraut und Kohl können so viel mehr sein als eine langweilige Sättigungsbeilage.

Neben klassischer Hausmannskost wie Stöckelkraut und Kürbisgulasch finden Sie hier zahlreiche Rezeptideen, die Sie überraschen werden: Lassen Sie sich Rotkrautsoufflé mit Schokosauce auf der Zunge zergehen und verwöhnen Sie Gäste mit leckerem Schwarzwurzel-Curry.

Die Autoren:  Starkoch Erwin Werlberger vom Salzburger Winterstellgut wurde mit der Liebe zum Kochen groß. Er lernte schon früh – als er seiner Großmutter und Mutter in der Küche über die Schulter schaute – dass sich aus Kürbis, Wirsing, Pastinake und Co. köstliche Speisen zubereiten lassen. Alles, was man dazu braucht, ist ein bisschen Fantasie!

Die besten Rezepte für Herbst-Winter-Gemüse hat er nun gemeinsam mit Kochbuch-Autorin Uschi Korda in »Wunderbares Wintergemüse« zusammengefasst. Mit dieser außergewöhnlichen Rezeptsammlung überzeugen Sie auch den größten Skeptiker von der leckeren Gemüseküche.

Uschi Korda/Erwin Werlberger, Verlag Servus, 30 Euro, Einband: Hardcover

The Art of Shiki

Die japanische Küche gilt als besonders fettarm und gesund und erfreut sich seit Jahren großer Beliebtheit. Obwohl japanische Spezialitäten wie Sushi und Sashimi, Ramen oder Misosuppe und edle Zutaten wie Wagyu oder Sake vielen europäischen Gourmets ein Begriff sind, trauen sich die wenigsten zu, zu Hause auf japanische Art zu kochen.

"Die Entstehung des Shiki ist eng mit meiner eigenen Lebnsgeschichte verbunden. Ich bin in Tokio geboren, in Wien aufgewachsen und mein Leben lang sehr viel gereist. ... Da sowohl die japanishce als auch die europäische Kultur Teil meinder Identität ist, hatte ich immer den Traum diese beiden Stränge zu verflechten... Ich danke meinem treuen Küchenchef Alois Traint und dem Shiki-Team ganz herzlich für die engagierte Mitarbeit an diesem Buch" Joji Hattori.

Der Autor: Spitzengastronom, Musiker und Unternehmer Joji Hattori gibt persönliche Einblicke in die Vielfalt der japanischen Küche: Von einfachen, alltäglichen Rezepten bis hin zu Gerichten aus Hattoris eigenem Restaurant – dem Michelin-Stern-prämierten Shiki in der Wiener Innenstadt.

Joji Hattori, Pichler Verlag in Verlagsgruppe Styria GmbH & Co. KG, 40 Euro, 208 Seiten, Hardcover, gebunden 


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Martin Schöndorfer (Redaktion Tennengau) stellt rechtzeitig vor Weihnachten drei Kochbücher für das Weihnachtsmenü 2021 vor. | Foto: Maria Tiefenbacher-Schöndorfer
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