Gesunde Ernährung
„Lass die Nahrung deine Medizin sein“

Peter Bogensperger und Sarah Wind-Bogensperger.
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  • Peter Bogensperger und Sarah Wind-Bogensperger.
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Der gebürtige Kuchler Peter Bogensperger, Physiotherapeut und Osteopath in Hallein, hat mit seiner Gattin, Sarah Wind-Bogensperger, vor einiger Zeit das Kochbuch „Kraftstoff“ herausgebracht, wo gesunde, energiereiche, effiziente und einfache Rezepte vorgestellt und die Worte von Hippokrates „Lass die Nahrung deine Medizin sein“ umgesetzt werden.

HALLEIN. Die Dosis macht bekanntlich das Gift. Viele glauben, man kann mit dem Körper alles machen und halten Gesundheit für selbstverständlich. Dem ist aber nicht so. Irgendwann sagt der Körper stopp. Gesundheitliche Probleme, Verletzungsrisiko und dergleichen sind die Folge. Damit der Körper wieder „funktioniert“, ist zu empfehlen, sich mit den Ernährungsgewohnheiten auseinanderzusetzen. Ernährung ist messbar und daher auch klar darzustellen. Nur ein Beispiel: Zucker bleibt Zucker und ist für den Körper ab einer gewissen Menge ungesund.

Richtige Lebensmittel

Dazu Peter Bogensperger: „Wichtig ist das Wissen, dass das für die Gesundheit notwendige Gleichgewicht automatisch wieder hergestellt wird, wenn der Körper fehlende Substanzen durch den Verzehr der richtigen Lebensmittel wieder aufnimmt.“ Sarah Wind-Bogensperger präzisiert: „Es war schwierig, die richtigen Rezepte zu finden. Denn bei einem Großteil waren weißer Zucker, Weizen oder Kuhmilchprodukte enthalten und diese wollten wir vermeiden. Wir essen mittlerweile einmal pro Woche – wenn überhaupt – Fleisch. Es gibt so viele gesunde Alternativen.“

Mit Maß und Ziel

Natürlich kann man etwas Süßes, eine Semmel oder Fleisch essen, aber alles in Maßen. Ein Tipp: Es ist ein Vergnügen, auf den Halleiner Grünmarkt oder natürlich auch auf andere Bauernmärkte zu gehen und frisches Gemüse und Obst zu kaufen. Schon Ludwig Feuerbach sagte „Du bist, was du isst.“ Das Kochbuch „Kraftstoff“ kann noch unter s.wind@gmx.at bestellt werden.

Forellenfilet mit Vanille-Mangold

Zutaten (für zwei Personen)
Ca. 600 g Forellenfilets / 1 Schalotte / 1 Knoblauchzehe / 300 g Mangold / 1 Vanilleschote / 100 ml Kokosmilch / Natives Olivenöl / Kokosöl / Salz und Pfeffer
Zubereitung
* Die Forellenfilets waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit Oilvenöl anbraten * Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen und zusammen mit der Kokosmilch bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach die Schote herausnehmen * Die Schalotte und Knoblauchzehe fein hacken, Mangold waschen * In einer Pfanne die Schalotte und die Knoblauchzehe mit dem Kokosöl andünsten. Den Mangold zugeben und ca. eine weitere Minute dünsten * Vanillesauce zugeben und vermischen * Auf einem Teller die Forellenfilets mit dem Vanille-Mangold anrichten.

Braune Linsensuppe mit Spinat

Zutaten (für 4 Personen)
1 EL Kokosöl / 2 große Knoblauchzehen / 500 ml Gemüsebrühe / 200 g braune Linsen / 1 Lorbeerblatt / 2 EL frisch gepressten Zitronensaft / 2 große Handvoll junge Spinatblätter / Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Den Knoblauch fein hacken, das Kokosöl in einem großen Suppentopf erhitzen und den Knoblauch darin anbräunen * Gemüsebrühe, Linsen und Lorbeerblatt hinzufügen * Aufkochen lassen, danach ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Bei Bedarf Wasser zufügen * Den Zitronensaft und Spinat einrühren und ca. zwei Minuten weiterköcheln lassen * Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm servieren.

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