Tennengauer Berglamm-Genusswochen in Tennengauer Wirtshäusern
Tennengau (kra) Leicht rosa in der Farbe, sehr zart, mild im Geschmack, aber würzig und fettarm – dem Genießer läuft schon beim Gedanken an ein Schöpsernes vom Tennengauer Berglamm das Wasser im Mund zusammen.
Genussregion Österreich – Tennengauer Lamm
Vom Salzburger Agrar Marketing wurden 2007 Lamm-Genusswochen ins Leben gerufen. Nicht zuletzt deshalb, um auf ein wohlschmeckendes Ergebnis traditionellen Wissens über Schafzucht und Tierhaltung im alpinen Gebiet Salzburgs hinzuweisen. Das Tennengauer Berglamm zählt zu den typischen Lebensmitteln aus der Salzburger Bergwelt, wo schon seit dem ausgehenden Mittelalter Lammfleisch reichlich vorhanden war. Lammfleisch geriet dann in Vergessenheit und erlebte erst gegen Ende des 20. Jahrhunderts eine Renaissance.
Nur 3,7 Prozent Fett
Das Fleisch des Tennengauer Berglamms besitzt ein einzigartiges Aroma und Geschmack, hervorgerufen durch die lokalen Wildpflanzen, die die Tiere fressen. Auch wird bei der Züchtung Wert auf Qualität, nicht Quantität gelegt. Sie werden nur in kleiner Zahl gehalten, die Transportwege zum Sortierstall Kuchl sind kurz und daher weniger Stress belastend für die Tiere. Neben einem geringen Fettgehalt ist Lammfleisch reich an wertvollen Proteinen.
Lamm-Genusswochen vom 18. März bis 25. April 2011
Tennengauer Wirte, die an den Lamm-Genusswochen teilnehmen, müssen in dieser Zeit mindestens drei zusätzliche Lamm-Gerichte auf ihrer Speisenkarten anbieten. Diese Aktion wird auch vom Gästeservice Tennengau unterstützt.
Die Genussorte im Tennengau
Im Tennengau können Freunde des Tennengauer Lamms in folgenden Wirtshäusern Lamm-Spezialitäten genießen:
Tennengauer Berglamm Wochen vom 18. März bis 3. April
Hotel Der Abtenauer in Abtenau
Gasthof Traunstein in Abtenau
Berggasthof „Zum Hias“ in Rußbach
Braugasthof Kaltenhausen in Hallein
Gasthof Stadtkrug in Hallein
Gasthof Lammerklause in Scheffau
Tennengauer Berglamm Wochen vom 8. April bis 25. April
Gasthof Abfalter in Golling
Gasthof Hohlwegwirt in Hallein
Gasthof Langwies in Bad Vigaun
Gasthof Seefeldmühle in Adnet
Info
mehr über Salzburger Agrar Marketing
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.