Tennengauer Käsegenuss
Landessieger! Tennengauer Almkäse bekam hohe Auszeichnung
Die Genussregion „Tennengauer Almkäse“ ist DIE Genussregion des Jahres. Denn die Tennengauer konnten sich beim österreichweiten Wettbewerb „Genussregion des Jahres 2011“ gegen die neun Salzburger Mitbewerber ganz klar durchsetzen und verwiesen die Genussregionen „Walser Gemüse“ und „Pinzgauer Rind“ auf die Plätze.
TENNENGAU (tres). Gefeiert wurde der frisch gebackene Genussregions-Landessieger erst kürzlich im Rahmen der Bundestagung der GRM (GenussRegionen Marketing GmbH) beim Holznerwirt in Eugendorf. Als Gratulanten stellten sich Bundesminister Niki Berlakovich und Landesrat Sepp Eisl ein.
Die Tennengauer punkteten im Kampf um den Titel „Genussregion des Jahres“ durch die vielen Aktivitäten, die in der abgelaufenen Saison von den engagierten Mitgliedern unter der Federführung des Regionsverantwortlichen Franz Pölzleitner organisiert wurden. So initiierte Pölzleitner unter anderem das „Tennengauer Almkäse-Fest“ auf der Rocheralm in Abtenau. Auch beim Wettbewerb „GenussPaket des Jahres 2011“, das von der GRM (GenussRegionen Marketing GmbH) ins Leben gerufen wurde, konnten die Tennengauer große Erfolge erzielen: Denn gleich zwei GenussPakete aus der Tennengauer Genussregion wurden fürs Finale um die „Goldene G-Nuss 2011“ nominiert.
>> Zur Sache:
120 Jahre Tradition
In den fünf Tennengauer Käsereien - Almkäserei Schnitzhofer in Abtenau, Fürstenhof in Kuchl, Dorfkäserei Pötzelsberger in Adnet, Zur Sonnleit‘n in Abtenau und dem Fischhofbauern in Annaberg - wird seit 120 Jahren nach traditionellen Käsereiverfahren Käse hergestellt. Sorten wie „Zwiefacher“, „Bauernpfeffer“ oder die „Feige Ziege“ sind weit über die Grenzen Salzburgs hinaus bekannt und schneiden auch bei internationalen Käseverkostungen gut ab. Basis für den köstlichen Almkäse ist die Tennengauer Heumilch.
Seit unzähligen Generationen verfüttern die Bauern - viele davon Bio-Bauern - an ihre Kühe im Sommer nur frische Gräser und Kräuter, die auf den Feldern und Berghängen zwischen 500 und 1300 Metern im Tennengau wachsen. Im Winter bekommen die Tiere das entsprechend duftende Heu. Die gewonnene Heumilch ist eine Spezialität für den Käse. Ihre hohe Qualität rührt von der Vollkommenheit des Futters her und macht die Verwendung von Zusatzstoffen bei der Käseherstellung überflüssig. Die Aromastoffe aus dem Heu geben dem Almkäse den unverwechselbaren Geschmack.
Das GenussPaket „Salzburger Genuss Hochzeit“, das von Familie Rettenbacher vom Gasthaus „Zum Hias“ in Rußbach einge-reicht wurde, ging in der Kategorie „Erlebnisse“ sogar als österreichweiter Sieger hervor. Großen Anklang finden außerdem die im Tennengau angebotenen Genusswege. Infos unter www.tennengauer-almkaese.at.
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