Zu Gast bei den Tennengauer GenussWochen
Entdecken Sie von 25. Mai - 5. Juni die Vielfalt die regionalen Produkte, besuchen Sie die zahlreichen GenussFeste und lernen Sie die engagierten Produzenten, Bauern, Wirte und traditionellen Manufakturen im Tennengau persönlich kennen. Dazu werden Sie von den ausgewählten GenussWirtshäusern kulinarisch verwöhnt.
Donnerstag, 25. Mai
Abtenau, 12.00 Uhr: Almsaisoneröffnung mit Musik bei der Rettenegghütte auf der Postalm. Genießen Sie Käsespezialitäten sowie hausgemachte Mehlspeisen. Ab 12.00 Uhr wird mit zünftiger Musik in die neue Almsaison gestartet. Bei jeder
Witterung. Info: 0664-5882498
Freitag, 26. Mai
Abtenau, 10.00 Uhr: GenussWanderung zur Almkäserei Sonnleit´n. Idyllische Wanderung rund um den „Eglsee“ mit Zwischenstopp in der Schnapsbrennerei „Fliehof“ und Biobauernhof „Zur Sonnleitn“. Interessante Führungen durch die Schnapsbrennerei und die Käserei inklusive Verkostung der erlesenen Edelbrände und köstlichen Käsesorten. Treffpunkt beim TVB Abtenau. Preis: € 6,- pro Person. Info: 06243-4040
Krispl/Gaißau, 15.00 - 19.00 Uhr: Kochkurs mit Haubenkoch Gerald Pichler vom Gasthof Sagwirt. Gemeinsam wird ein 4-Gänge Menü aus saisonalen & regionalen Produkten gekocht – inkl. Begrüßungsgetränk, Rezeptmappe und Foto-CD sowie Weinbegleitung. Preis: € 95,- pro Person, Anmeldung erforderlich – begrenzte Personenzahl: 06240-209 oder 0664-5442663
Samstag, 27. Mai
Bad Vigaun, ab 9.00 Uhr: GenussFrühstück bei der Hofkäserei Schmiedbauer. Ab 9.00 Uhr verwöhnt Sie Familie Oberascher mit selbstgemachten Produkten wie Tennengauer Almkäse, Topfenvariationen mit Kräutern der Saison uvm. Preis: € 9,- pro Person. Anmeldung erforderlich: 06245-77710
Hallein, ab 9.00 Uhr: Des Krämer‘s Genussfrühstück. Tauchen Sie ein in die kulinarische Welt der Genusskrämerei Hallein und genießen Sie regionale Spezialitäten modern-kreativ interpretiert. Verkosten Sie dazu feinste Kaffeespezialitäten kleiner lokaler Röstereien und starten Sie genussvoll in Ihr Wochenende. Preis: € 12,90 pro Person. Anmeldung erforderlich: 0664-75032236
Sonntag, 28. Mai
Abtenau, ab 13.00 Uhr: Tag der offenen Brenntür beim Obstbauernhof Buchegger. Eröffnung der neuen Schaubrennerei. „Vom Apfel zum Brand” – für alle Interessierten gibt es Informationen über die Herstellung eines Edelbrandes. Schauen Sie dem Brenner bei seiner Arbeit über die Schulter. Für 3 Proben ist ein Unkostenbeitrag von € 5,- pro Person zu zahlen. Für größere Gruppen bitte um Voranmeldung. Info: 0664-4017175 oder 06243-2955
Montag, 29. Mai
Abtenau, ab 10.00 Uhr: Almroas auf die Rocheralm. Mit dem Bus oder einer geführten Wanderung auf die Rocheralm. Dort erwarten Sie Abtenauer Schmankerl und echte Volksmusik. Info: 06243-2434
Scheffau, 14.30 Uhr: Wildkräuterwanderung beim Berggasthof Hochreith. Gemeinsam mit der Kräuterpädagogin Barbara Züger lernen Sie die Wildkräuter der Region kennen. Diese werden anschließend zu einem schmackhaften Salat verarbeitet. Preis € 15,- pro Person. Anmeldung erforderlich: 0664-6349250 oder 06244-6181
Dienstag, 30. Mai
Oberalm, 17.00 - 19.00 Uhr: Tennengauer Almkäse-Kurs in der Handkäserei Wimmer am Winklhof. Erfahren Sie die Grundlagen der Käse- und Butterherstellung und produzieren Sie mit Diplom-Käsesommelier Georg Wimmer einen Tennengauer Almkäse (Camembert). Kosten inkl. Unterlagen & Verkostung: € 15,- pro Person. Anmeldung erforderlich: 0664-1543799
Adnet, 18.00 Uhr: Kochen & KräuterGenuss im Unteregg‘s Kräutergartl. Der Garten ist voll von kostbaren, frischen natürlichen Kräutern. Hier lernen Sie die Kräuter und Wildkäuter kennen, pflücken sie, erfahren wofür sie zu verwenden sind. Anschließend bereiten Sie daraus genussvolle Speisen und genießen diese in entspannter Atmosphäre. Preis: € 40,- pro Person inkl. Rezepte. Anmeldung unter: Tel. 0664-73725978
Mittwoch, 31. Mai
Abtenau, 10.00 Uhr: Kräuterwanderung zum Gasthaus Traunstein. Entdecken Sie mit Kräuterpädagogin Waltraud Auer die heimischen Pflanzen und Wildkräuter und lernen Sie deren Wirkung kennen. Im Anschluss der Kräuterwanderung erhalten Sie ein kleines „Kräuter-Präsent“. Treffpunkt: beim TVB Abtenau. Dauer: ca. 3 Stunden, Preis: € 10,- pro Person. Info: 06243-4040
Gosau/Rußbach/Annaberg, 10.00 Uhr: „Kasroas“ auf die Rottenhofhütte. Leichte Wanderung (ca. 4 Std.) für die ganze Familie - Auffahrt mit der Gosaukammbahn - Einkehr Rottenhofhütte und Verkostung 13 verschiedener Käsesorten! Gehzeit ca. 2 Stunden. Treffpunkt: TVB Gosau. Preis: € 34,- pro Person, Kinder 6-14 Jahre € 11,- Preis inkl. Käseverkostung; Anmeldung 1 Tag vorher bis 20.00 Uhr erforderlich: 0650-6366177
Donnerstag, 1. Juni
Scheffau, 14.30 Uhr: Wildkräuterwanderung beim Berggasthof Hochreith. Gemeinsam mit der Kräuterpädagogin Barbara Züger lernen Sie die Wildkräuter der Region kennen. Diese werden anschließend zu einem schmackhaften Salat verarbeitet. Preis € 15,- pro Person. Anmeldung erforderlich: 0664-6349250 oder 06244-6181
Annaberg, ab 18.30 Uhr: Schnaps & Kräuter-Genuss im Winterstellgut. Genießen Sie ein 4-Gang-Kräutermenü mit anschließendem Schnapserl in der hauseigenen Schnaps-Brennerei. Preis: € 38,- pro Person (inkl. Gedeck). Reservierung erforderlich: 06463-60078
Freitag, 2. Juni
Adnet, 9.00 - 14.00 Uhr: GenussFrühstück bei der Dorfkäserei Pötzelsberger. Mit hauseigenen Schmankerl (Tennengauer Almkäse, Kräuteraufstriche, Kräutertee,
Kaffee uvm.) und Köstlichkeiten der Adneter Bäuerinnen (diese gibt es bis 14.00 Uhr!). Die Besucher haben auch die Möglichkeit, diverse Kräuterprodukte bei Christine Brunauer (TEH-Praktikerin, Unteregg‘s Kräutergartl) zu kaufen und zu verkosten. Info: 06245-83228
Abtenau, 10.00 Uhr: GenussWanderung zur Almkäserei Sonnleit´n. Idyllische Wanderung rund um den „Eglsee“ mit Zwischenstopp in der Schnapsbrennerei „Fliehof“ und Biobauernhof „Zur Sonnleitn“. Interessante Führungen durch die Schnapsbrennerei und die Käserei inklusive Verkostung der erlesenen Edelbrände und köstlichen Käsesorten. Treffpunkt beim TVB Abtenau. Preis: € 6,- pro Person. Info: 06243-4040
Golling/Scheffau, ab 18.00 Uhr: Genussabend beim Bachrain. Regionale Bio-Kulinarik mit Getränkebegleitung und Einblicken der Genuss-Produzenten. Anmeldung erforderlich: 06244-6166
Samstag, 3. Juni
Rußbach, 9.30 Uhr: Kulinarische Kräuterwanderung. Begleiten Sie Prof. Fritz Seewald auf eine Kräuterwanderung am Sonnseitnweg. Entdecken Sie die Kräuterwelt der Region und erfahren Sie mehr über deren Wirkung, aber auch die eine oder andere amüsante „Kräuteranekdote“. Anschließend stärken Sie sich beim Kirchenwirt, dessen Küchenteam aus den gemeinsam gesammelten Kräutern eine schmackhafte Kräutersuppe zubereitet. Treffpunkt: Wanderstartplatz neben der Kirche Russbach, Dauer ca. 4 Std. davon 1 ½ Std. Gehzeit, Preis € 10,- pro Person inkl. Wanderung und Kräutersuppe. Mindestteilnehmerzahl: 5 Personen. Anmeldung bis Freitag 17.00 Uhr: 0676-4179495 oder 06242-577
Adnet, 10.00 - 12.00 Uhr: Salz & KräuterGenuss im Unteregg‘s Kräutergartl. Spazieren Sie durch den Garten, genießen Sie die Ruhe und den Duft der Kräuter, erfahren Sie mehr über Salz & Kräuter, stellen Sie sich Ihr eigenes Kräutersalz her und lassen Sie sich die selbstgemachte Kräuterjause schmecken. Preis: € 20,- pro
Person inkl. Salz und Jause. Anmeldung unter: Tel. 0664-73725978
Sonntag, 4. Juni
Abtenau, 9.00 - 11.00 Uhr: Auf zur Genusswanderung auf die Rocheralm. Für Hüttenbesucher gibt es eine Gratisverkostung von verschiedenen Kräuter-Topfen Aufstrichen auf frisch gebackenem Bauernbrot. Info: 0664-4311110
Montag, 5. Juni
Annaberg, 12.00 Uhr: Tennengauer Lammbratlessen auf der Rottenhofhütte. Lassen Sie sich kulinarisch und musikalisch verwöhnen und genießen Sie ein paar gemütliche Stunden. Info: 0664-1454201
Bad Vigaun, 18.30 Uhr: Wildkräuterwanderung bei der Naturthek. Nach der Kräuterwanderung gibt es Tipps zur Herstellung verschiedener Kräuterprodukte (Kräutersalz, Kräuterpasten...) und eine kleine Verkostung. Dauer: ca. 2 Stunden, Preis: € 12,- pro Person, Anmeldung erforderlich bis Sonntag, 4. Juni: 0664-1852839
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.