Metzgertradition in Annaberg
In der Metzgerei der Familie Buchsteiner findet man keine Produkte aus einer Massentierhaltung, denn hier wird noch selbst geschlachtet.
ANNABERG (celi). Kathrin und Thomas Buchsteiner führen die hauseigene Metzgerei im Postwirt Annaberg bereits in dritter Generation, seitdem hat sich optisch einiges verändert, die Qualität ist jedoch nach wie vor auf höchstem Niveau.
Tiere werden wertgeschätzt
"Es gibt nur mehr sehr wenige Betriebe, indem die Tiere selbst geschlachtet werden", verrät Thomas Buchsteiner. Im eigenen Schlachthaus ist er für Rinder verantwortlich, die er dann selbst verwertet. Im Familienbetrieb werden die Vierbeiner vom Anfang bis zum Schluss sehr wertgeschätzt. "Kein Tier sollte umsonst sterben", so Kathrin Buchsteiner, "Bei uns wird alles vom Tier genutzt und verarbeitet." Diese kommen alle aus der Region, von einheimischen Bauern. Buchsteiner verrät: "Nicht nur wir, sondern auch die Bauern schätzen ihre Tiere sehr, weswegen sie meistens gemeinsam zu Fuß ins Schlachthaus spazieren - das bedeutet weniger Stress für die Tiere." Neben dem Rindfleisch verarbeitet der Metzger auch Schweine-, Puten- und Hühnerfleisch zu hochwertigen Produkten. "Unsere Waren kann man mit Genuss essen, denn bei uns gibt es kein Fleisch aus Massentierhaltung", verrät er.
Metzger aus Leidenschaft
Die Familie Buchsteiner sieht definitiv eine Zukunft für ihren Betrieb, aufgrund dessen haben Sie die Metzgerei im April neu renoviert und umgebaut. "Wir glauben einfach, dass die Qualität unserer Waren es wert ist. Fleisch und andere Schmankerl auf so hohem Niveau sind nur mehr selten zu finden", teilt Kathrin Buchsteiner mit. Neben ausgezeichnetem Frischfleisch bieten die beiden auch noch unter anderem Wurstwaren aus eigener Herstellung, Bauernspeck aus Annaberg und Wildfleisch an. "Das Wildfleisch erhalten wir von Jägern aus der Region", so Thomas Buchsteiner. Auch gibt es eine heiße Theke mit warmen Mahlzeiten, sowie Schmankerlkörbe und Fleischplatten auf Bestellung, die sich perfekt für einen gemütlichen Grillabend eignen. Thomas Buchsteiner liebt seine Tätigkeit und das schmeckt man auch. Er erzählt: "Das Schönste an meinem Beruf ist das Veredeln der Rohprodukte." Viele sehen den Beruf Metzger falsch, wie Kathrin Buchsteiner schildert: "Die meisten denken beim Wort Metzger nur an die Schlachtung, aber eigentlich ist ein Metzger ein Koch, der eben auf Fleisch spezialisiert ist. Im Prinzip nichts anderes, als ein Bäcker mit eigener Mühle."
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