daniela dettling

Beiträge zum Thema daniela dettling

Der Weihrauch steht für Reinigung, Klärung und Sauberkeit. Besonders am Heiligdreikönigstag wurde mit Kräutern geräuchert, unter die Harze gemischt wurden. | Foto: Daniela Dettling

Brauchtum
Rauhnächte – die Zeit zwischen den Zeiten

Das Wort "Rauhnächte" leitet sich von rauh/rauch und pelzig/behaart ab. Von Fellen bedeckt, ist Frau Percht von Weihnachten bis zum Dreikönigstag abends und in der Nacht unterwegs. KREMSMÜNSTER. Sie blickt in die Stuben hinein und vergewissert sich, dass alles seine Ordnung hat. Räuchern, Meditationen, traditionelle Speisen, Kerzen am Fenster - zahlreiche Rituale rund um die Rauhnächte sind bekannt und werden in vielen Familien gelebt. "Die Rauhnächte beginnen um Mitternacht in der Nacht zum...

  • Kirchdorf
  • BezirksRundSchau Kirchdorf
Daniela Dettling ist Kräuterpädagogin und in der Erwachsenenbildung tätig. | Foto: privat
2

Buchtipp: Die Wildkräuter der vier Jahreszeiten

Den Ablauf des Jahres mit seinen Höhepunkten und Brachzeiten in der Natur, seinen Festen kirchlichen und heidnischen Ursprungs und seinen Bräuchen macht Kräuterpädagogin Daniela Dettling zum roten Faden ihres Buches "Die Wildkräuter der vier Jahreszeiten". Vom ersten Pflänzchen wie etwa des Giersch oder Scharbockskrauts, das nach dem Winter sein Köpfchen aus der Erde streckt, bis zu den Beeren von Weißdorn, Schlehe und Hagebutte, die ab Oktober zu sammeln sind, reicht die Palette der heilenden...

  • Linz
  • Nina Meißl

Es duftet in der "Hexenküche"

Daniela Dittling stellt regionale Schmankerl auf Kräuterbasis her. LINZ (jog). Der Ein-Frau-Betrieb Lavendula produziert regionale Delikatessen, dessen Rohstoffe ausschließlich aus der Region stammen. Das Sortiment reicht von Kräutersalzen, Teemischungen, Blütenzucker bis hin zu Kräutersirupe und Liköre. Daniela Dettling hat sich vor vier Jahren selbständig gemacht und ist seither in ihrer „Hexenküche“ mit viel Eifer bei der Arbeit: „Ich habe es geliebt als Kind Gänseblümchen Ketten zu...

  • Urfahr-Umgebung
  • Johannes Grüner
Daniela Dettling gibt ihr Kräuterwissen in Workshops weiter. | Foto: Spektrum

Fit in den Frühling mit Bärlauch, Brennessel und Gänseblümchen

GALLNEUKIRCHEN. Die Natur lädt uns ein,den Frühlingsauftakt zu genießen und wir bekommen Appetit auf gesunde Küche, die entschlackt und frisch schmeckt! In verschiedenen Workshops vermittelt Kräuterpädagogin Daniela Dettling ihr Wissen über Wildkräuter, die mit Sicherheit rund um Ihr Zuhause wachsen, und deren Wirkungsweise und Anwendungsmöglichkeiten in Küche, Kosmetik und Hausapotheke. Die Workshops finden im Spektrum Vereinshaus statt. Einführung in die Kräuterküche gibt es am Mittwoch, 23....

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.