Dirndlmarmelade

Beiträge zum Thema Dirndlmarmelade

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Kräutermärchen
DIRNDLKIRSCHE. Märchen und Geschichten für Kinder, Kindsköpfe und Kind gebliebene - Teil 112

Als ich gestern mit meiner kleinen Tochter eine Radtour unternommen habe, merkten wir, dass die Dirndlkirschen schon reif sind. Einige von ihnen sind schon vom Strauch gefallen, der Rest ist dunkelrot und weich - perfekt zum Verarbeiten. Sie ergeben einen feinen Likör. Auch Dirndlmarmelade und Dirndlsaft sind wärmstens zu empfehlen. Wer die Kornelkirsche nicht selber verarbeiten will, bekommt jetzt die Köstlichkeiten aus der Dirndlregion Pielachtal sogar im Supermarkt.  Während ich mich noch ...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Dirndlbusserl schauen nicht nur verführerisch aus, sie schmecken auch unwiderstehlich.  | Foto: Tobias Schneider-Lenz
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Rezepte für die Vorweihnachtszeit
Dirndlbusserl zum Advent

NEUKIRCHEN (höll). Selbstgemachte Kekse gehören für die meisten Menschen zur Vorweihnachtszeit wie Glühwein und der Adventkranz. Seminarbäuerin Gabi Russinger hat eine köstliche Rezeptidee zum Nachmachen: "Die Dirndl-Busserl gehören zu meinen Lieblingskeksen. Die Zutaten dafür bekommt man überall im Bezirk von regionalen Produzenten - das ist mir sehr wichtig."  Die Neukirchner Landwirtin Kauft ihr Mehl in der Huemer Mühle in Stern, Trockenobst und Nüsse hat sie selbst am Hof: "Ansonsten wird...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Johann Lischka mit den frischen gepflückten Dirndln. | Foto: Zeiler
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Der "Herr" über die Dirndl

Johann Lischka verrät, wie es dazu kam, dass die Kornelkirsche nach ihm benannt wurde. SIEGHARTSKIRCHEN / NÖ. Beim Esstisch hat er Platz genommen, einen dicken Pflanzen-Katalog vorbereitet, daneben liegt seine Brille. Die Rede ist von Johann Lischka. Nach ihm wurde eine spezielle Dirndl-Sorte benannt, die "Jolico" nach "Johann Lischka Cornus mas". Jetzt ist sie reif, wird gepflückt zu Marmelade, Saft oder Likör verarbeitet. Früher hat der heute 87-Jährige das auch noch gemacht. Bei einem Besuch...

  • Tulln
  • Karin Zeiler

Advent-/Weihnachts-/Neujahrsmarkt des Museums

Reichhaltige Auswahl an Advent- und Weihnachtsdekoration und -geschenken, köstliche Liköre, Dirndlmarmelade und Quittengelee. Eintritt frei Öffnungszeiten: freitags 18-20 Uhr, sonntags 10-12 Uhr Wann: 08.01.2017 10:00:00 Wo: Museum Kierling, Hauptstraße 114, 3400 Klosterneuburg/Kierling auf Karte anzeigen

  • Klosterneuburg
  • Christl Chlebecek Museum Kierling
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Die Früchte des Dirndlstrauches reifen im August und September nach und nach

Dirndl-Ernte Die Dirndln soll man im fast überreifen, das heißt in dunkel- bis schwarzrotem Zustand ernten. Sie sind dann süßer, weicher und lassen sich besser pflücken. Auch die Steine lösen sich dann besser vom Fruchtfleisch. Im August und September kann man etwa alle drei Tage ernten, etwa durch Schütteln des Stamms und der Äste, oder indem man mit einer Stange gegen die Äste schlägt. Zur Vereinfachung des Aufsammelns breitet man vorher Tücher unter dem Baum aus. Der Ertrag kann von einem...

  • Wien
  • Meidling
  • Christine Nagy

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